Добавить новость
Сегодня во Владивостоке

Новости Владивостока — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 27 июня 2024 года
Не во Владивостоке?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Виктор Горчаков: «Нужно работать – и на своем месте, и в коллективе, и в семье»

Виктор Горчаков: «Нужно работать – и на своем месте, и в коллективе, и в семье»

О промежуточных результатах работы парламента края пятого созыва, о новых законах и бюджете рассказал в итоговом интервью «Приморской газете» председатель Законодательного собрания края.

Создание первой в крае агломерации, предоставление небывалых льгот бизнесу, увеличение выплат многодетным родителям и опекунам – все эти решения, принятые в уходящем году, войдут в славную историю законодательной власти края. О промежуточных результатах работы парламента края пятого созыва, о новых законах, бюджете и многом другом рассказал в итоговом интервью «Приморской газете» председатель Законодательного собрания края Виктор Горчаков.

– Виктор Васильевич, в этом году пройден экватор работы Законодательного собрания края пятого созыва. Как вы оцениваете результаты деятельности депутатского корпуса?

– В начале работы пятого созыва у нас были некоторые сложности. Дело в том, что в нашем парламенте работают четыре фракции и каждая имеет свою позицию по любому вопросу. Над каждой стоит руководство в Москве, которое рекомендует поступать тем или иным образом. Я их за это не осуждаю, просто говорю как есть. Поэтому первое время была нервозность, поскольку трудно порой было прийти к какому-то общему мнению по тому или иному вопросу.

– Подготовка к саммиту АТЭС нервозности не добавляла?

– Нет, саммит как раз всех объединял, поскольку было чувство национальной гордости за то, что форум проходит у нас в России, в Приморье. Постепенно работа стала налаживаться. Во-первых, фракции стали работать более организованно, во-вторых, мы стали лучше понимать их партийные замыслы. Совместная работа на результат (ведь интересы приморцев отстаивают депутаты всех фракций) научила всех нас слышать друг друга и находить необходимые компромиссы.

– А каковы основные результаты вашей деятельности по этому году? С какими итогами мы его заканчиваем?

– Думаю, что в общем отработали эффективно и продуктивно. За этот год произошло сразу несколько знаковых для региона событий, эффект от которых будет ощутим в течение нескольких лет, а может быть, и десятилетий. Во-первых, в крае состоялись прямые выборы губернатора Приморского края. Во-вторых, проведена большая работа в рамках реформы местного самоуправления. Еще одно важное для Приморья событие – одобрение на федеральном уровне законопроекта о территориях опережающего социально-экономического развития.

Также заслуживает особого внимания и оптимизма тот факт, что президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию  отдельно упомянул о перспективах Приморского края.

Так, вновь озвучена идея о возможном свободном режиме для порта Владивосток и использовании Приморского края как направленной точки развития отношений с соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Значимая роль ко многому нас обязывает.

– Давайте уйдем в детали. В этом году был принят ряд законов, которые, в частности, регламентируют создание агломерации, законы, позволяющие бизнесу получать различные налоговые льготы. Какие из принятых в этом году законов, по вашему мнению, стали наиболее знаковыми?

– То, что процесс создания первой в Приморье агломерации принял реальную форму, это, безусловно, знаковое событие. Однако отмечу, что закон об объединении территорий пока лозунговый. То есть объявлены намерения: главы Владивостока, Артема, Надеждинского и Шкотовского районов заявили, что дальше будут, наверное, развиваться вместе. Я слово «наверное» сознательно употребил, поскольку такая деятельность подразумевает, что у муниципалитетов будет отобрана часть полномочий. Не всем это по душе, однако я уверен: психологически главы созрели, потому что работать вместе – более эффективно. Идея создания Большого Владивостока появилась еще в 90-х годах, впоследствии она модифицировалась. Буквально несколько лет назад обсуждались особые условия развития юга Приморья – на основе промышленных зон. Эта идея легла в основу нынешнего проекта. Только ранее предполагалось еще и включение Уссурийска, Находки и Хасанского района. Судя по разговорам с Владимиром Владимировичем (Миклушевским. – Ред.), я думаю, это следующий этап.

Теперь о законе о льготах по налогообложению для инвесторов. Эти инициативы – очень хороший сигнал для бизнеса. Принимая закон о льготах для предпринимателей, мы работаем  в первую очередь на будущее. При этом хочу обратить внимание на одно важное обстоятельство. Когда закон о налоговых льготах для инвесторов обсуждался, некоторые депутаты задали вопрос о судьбе приморского действующего бизнеса. Вопрос правильный, потому что новый бизнес еще не пришел, а действующий уже начинает опускать руки. Поэтому, я считаю, знаковой была корректировка закона. Теперь уменьшена сумма стартовых инвестиций со 150 до 50 млн рублей. Кроме того, налоговыми льготами смогут воспользоваться любые бизнесмены, реализующие новый инвестиционный проект, пусть даже на старом предприятии.

– Какие наиболее важные социальные законы были приняты в уходящем году?

– Надо отметить, социальный комитет работал достаточно активно, и большое количество инициатив и предложений было поддержано остальными депутатами и реализовано. Важным решением года, направленным на поддержку семьи и детства, стало увеличение выплат многодетным родителям и опекунам. С 1 июня размер ежемесячных денежных выплат на содержание детей-сирот, находящихся под опекой и воспитывающихся в приемных семьях в Приморье, вырос до величины прожиточного минимума для детей. До принятия поправок пособие с учетом районного коэффициента составляло чуть более 6 тысяч рублей, теперь  оно составляет 9934 рубля. Учитывая, что приемные родители получают за свой труд вознаграждение в размере 12 тыс. руб., после увеличения выплат семья с тремя детьми сможет получать ежемесячно более 40 тыс. руб.

Надо отметить, что в Приморье достаточно успешно  работают демографические меры социальной поддержки: региональный материнский капитал, ежемесячное пособие на третьего и последующего ребенка, социальная выплата для приобретения жилья при рождении тройни, предоставляется земля для индивидуального строительства. Самое главное, что за последние годы в нашем крае выросла рождаемость, причем рождение третьих и последующих детей увеличилось на 30%.

– Накануне был принят в третьем чтении бюджет на 2015 год и плановые периоды 2016 и 2017 годов. В чем особенности этого бюджета?

– Вопрос, скорее, не в его особенности, а в том, сохранится ли он в том виде, в котором мы его приняли. Значительная часть бюджета – это трансферты федерального правительства. Если их не будет, мы должны будем думать, как жить на те деньги, которые зарабатываем сами.

– Дефицит бюджета составит 7,2 млрд рублей. Насколько это большая цифра?

– На фоне дефицитов, которые были в прошлые годы, в этом году он у нас незначительный.

– А какой был максимальный дефицит?

– Где-то около 12 млрд – это уже предельная планка. Так что нынешний дефицит не страшен. Важно, что в главном финансовом документе региона нам удалось максимально защитить социальные статьи. Теперь главное удержать баланс.

– В Приморье работают почти 100 общественных приемных граждан. Насколько они эффективны?

– В глубинке такая форма работы очень востребована. Люди ждут помощи, кто-то приходит пожаловаться на свою жизнь, на бездеятельность чиновников, но есть и такие, кто идет со своими инициативами, добрыми и хорошими делами, интересными предложениями.

Задача каждого депутата – организовать на своем округе продуктивную работу с обращениями граждан, оказать реальную поддержку каждому обратившемуся за помощью.

Мы понимаем важность диалога с избирателями для оперативного законодательного реагирования, для решения проблемы конкретного человека, поэтому и дальше будем развивать эту работу.

– На ваш взгляд, молодые приморцы стали активнее участвовать в политической жизни края? Если да, то в чем это проявляется?

– Активность молодых групп очень высокая в Приморском крае. Причем многие выходят с инициативами, а не банально просят деньги. Была опаска, что у молодых людей пренебрежение к проблемам общества и озабоченность своей судьбой могут доминировать над проблемами общечеловеческими в поселении, городе, крае. Оказалось, что в Приморье совершенно не так. Звучат очень смелые, критические оценки, в том числе молодежного парламентаризма,  поступают предложения по поводу нашего законодательства в сфере местного самоуправления. Молодежь наблюдательна, в этом вся их сила – они не обременены опытом, который давит на нас, представителей старшего поколения.

– Год в России заканчивается непросто. Каковы ваши ожидания от следующего года и какие цели вы лично перед собой ставите?

– Я отвечу так, как сказал президент: работать, работать и работать. И каждому отдельно на своем месте, и в коллективе, и в семье. У нас, россиян, есть одна очень сильная черта характера: мы умеем объединяться в трудные времена. При этом у меня не только тревожные ожидания от будущего года. Нас ждет череда важных событий. Во-первых, в 2015-м мы будем праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это историческое событие для всей страны. Приморье должно достойно подготовиться к этой дате. Прежде всего, мы обязаны помнить о тех, уже немногих, к сожалению, ветеранах, кто еще жив и нуждается в нашем внимании, помощи, поддержке.  Кроме того, будущий год объявлен Годом литературы в России. Со своей стороны мы уже заложили ряд средств на поддержку библиотек. В частности, в бюджете-2015 предусмотрены расходы на проектно-сметную документацию на строительство краевой библиотеки им. А.М. Горького. Ну и еще одна скромная дата – 20-летие приморского парламента. Но это совершенно рабочий момент. 

Владивосток

153 куста запрещенного растения изъяли у жительницы Приморского края

Ria.city


Новости Владивостока


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Владивостоке и Приморском крае

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Владивостоке) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Владивостоке и других городах Приморского края, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Владивостока, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Владивостока сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Владивостока

Vlc.ru

"Владивосток" - официальный сайт администрации города Владивостока

Primocean.ru

«Приморский океанариум»

Newsvl.ru

Новости Владивостока на VL.ru

владивосток.рф

Официальный сайт Владивостока

Vlc.ru

"Владивосток" - официальный сайт администрации города Владивостока

Проект "Today" (Новости Владивостока) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Владивостоке и Приморском крае. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Приморском крае


Новости тенниса


Вероника Кудерметова

Кудерметова проиграла Возняцки во втором круге турнира в Бад-Хомбурге


Здоровье в Приморском крае


Музыкальные новости
Пианист

Пианист Березовский даст пять концертов в рамках фестиваля «Безумные дни»


Новости часа в Владивостоке и Приморском крае

Топ-10 новостей в Владивостоке (Приморский край) за сегодня на этот час:

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Владивосток на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: