Добавить новость
Сегодня во Владивостоке

Новости Владивостока — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 26 июня 2024 года
Не во Владивостоке?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Дайте людям фарт

114
Дайте людям фарт

Эксперты объяснили, почему нужно разрешить золотодобычу частным лицам

Легализация добычи драгоценных металлов частными лицами позволила бы решить целый перечень застарелых проблем, связанных с незаконным старательством, считают опрошенные Минвостокразвития России ученые и представители региональных властей, сообщили в пресс-службе ведовства.

Добычу золота доверят туристам?

«Человек порой всю жизнь ищет Эльдорадо, где на него свалятся несметные богатства, ищет фарт. Дайте человеку фарт! До 1953 года у нас нормально работал «вольный принос». Люди, которые жили на приисках, добывали золото, сдавали его в золотоприемную кассу, где щадящие налоги», – рассказал директор Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета доктор геолого-минералогических наук Владимир Макаров. Ученый на протяжении многих лет следит за ситуацией в отрасли золотодобычи и отстаивает необходимость легализации «вольного приноса». Отрасль давно криминализирована, черные старатели продолжают свой незаконный труд во всех регионах, где велась и активно ведется золотодобыча, и, как считает эксперт, проблема даже усугубляется с годами.

Владимир Макаров напомнил, что попытки разрешить частное старательство в России предпринимались не единожды, законопроекты даже доходили до Государственной думы РФ, но не проходили и первого чтения.

«Скорее всего, противодействие легализации «вольного приноса» связано с опасениями представителей чиновничьего аппарата, силовых структур по поводу криминализации отрасли. Вполне вероятно, что и какие-то теневые заинтересованные круги поднимают волну против, поскольку могут сейчас вдвое дешевле получать золото от нелегальных старателей, а разрешение на добычу частными лицами перекроет им эту возможность», – полагает эксперт.

По его словам, еще одним контраргументом стало заявление, что из-за более доходных участков может начаться борьба между старателями. Такое утверждение ученый считает несостоятельным, поскольку есть показательный пример – ситуация с освоением «мягкого золота» (пушнины), где у каждого из охотников-промысловиков свой участок, никто не нарушает чужих границ, и они сами контролируют этот процесс.

«Когда руководство золотодобывающих предприятий, выступая против введения частной золотодобычи, объясняет это тем, что старатели могут украсть у них золото и сдать под видом добытого своими руками, то это по меньшей мере странное опасение. Да, украсть можно многое, и бояться можно любых краж. Чтобы их предотвратить, давайте постараемся выстроить систему охраны, а не будем продолжать бояться и запрещать», – настаивает Владимир Макаров.

По его информации, в золотодобычу идут далеко не маргиналы и преступники.

«Старательство – тяжелый труд. Идут туда в основном люди, которые росли в этих местах, разбираются в золотодобыче, получив навыки от отцов-дедов. Это трудяги, потому что, чтобы добыть грамм золота, порой приходится перелопатить и промыть кубометры земли. Не каждый способен на это. Но даже один грамм добыть – это неплохо. В рублях это 4 тысячи. В глубинке, где порой нет альтернативы для заработка, эти средства – отличная поддержка для семейного бюджета. А если бы этот заработок стал легальным. Почему эту возможность людям не дать?!» – размышляет ученый.

Чтобы нарушений в сфере добычи драгметаллов частными лицами было меньше, Владимир Макаров предлагает открыть курсы для старателей, например, при высших учебных заведениях, где есть преподаватели, обладающие необходимыми компетенциями.

«Почему не дать возможность добычи золота туристам? На один день пусть почувствуют себя старателями. Провести инструктаж, раздать лотки, сделать памятные фотографии. Приток туристов всегда ведет за собой доход, в том числе доход в бюджеты этих отдаленных поселочков», – добавляет эксперт.

Старателям позволят 30 кг золота в год 

Поручение о разработке законопроекта, который позволил бы россиянам в частном порядке заниматься добычей золота, дал президент России Владимир Путин на V Восточном экономическом форуме после встречи с общественностью Дальнего Востока. Минвостокразвития России подготовило проект федерального закона «О старательской деятельности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Согласно документу планируется создать онлайн-систему старательской деятельности, через которую жители дальневосточных и арктических регионов смогут, зарегистрировавшись как индивидуальные предприниматели, выбирать участки земли. Старательский участок будет выдаваться сроком на три года. Добычу там можно осуществлять простыми орудиями на глубине до 5 метров. Максимальный объем добытого драгметалла не должен превышать 30 килограммов в год. По истечении срока пользования землей старатель должен провести все необходимые природовосстановительные работы.

«Наша концепция законопроекта касается не только золота, но и других драгоценных металлов: платины и серебра. Они часто в природе сопутствуют друг другу. Вторая особенность подготовленного нами документа касается особого подхода к предоставлению территории для добычи. Мы предлагаем внедрить кардинально отличающуюся от предыдущей схему получения участков на основе лицензии и договора аренды», – отметил статс-секретарь – замглавы Минвостокразвития Павел Волков.

Он пояснил, что предлагается все территории, которые не закрыты с точки зрения законодательства или в силу других ограничений, выделять под старательскую деятельность. То есть каждый человек по принципу, аналогичному с дальневосточным гектаром, может сам «нарисовать» себе участок, получить его в пользование и добывать.

Регионы согласны 

Власти Магаданской области, где исторически добывалось золото и старательством промышляла значительная часть местного населения, давно выступают за легализацию золотодобычи частными лицами.

«Мы предлагаем в качестве пилотной территории Магаданскую область, где как раз можно было бы апробировать предлагаемый Минвостокразвития механизм распределения старательских участков и проверить эффект от легализации деятельности частных золотодобытчиков. Это должно привести к увеличению объема добычи золота, повышению процента занятого населения, росту налоговых отчислений и так далее по цепочке. Черные доходы копателей превратятся в официальный доход, что прибавит стабильности семейному бюджету», – сообщил министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов.

Легализация старательства, по его словам, поможет людям себя реализовать, получить официально то, что они брали нелегально. А онлайн-система позволит наладить взаимодействие: люди смогут без проблем регистрироваться и получать участки, а государство – отслеживать их старательскую деятельность.

В Забайкальском крае, где золотодобыча развита не меньше, чем в Магаданской области, власти фиксируют значительный рост незаконного оборота драгметалла, причем как из россыпных, так и из рудных месторождений. По информации министра природных ресурсов Забайкальского края Сергея Немкова, это ведет к искажению истинной картины состояния полезных ископаемых и снижает мотивацию трудоспособного населения заниматься законным трудом, а также усугубляет криминогенную обстановку в регионах.

«Создание правовых основ для легализации деятельности по добыче природных ресурсов индивидуальными предпринимателями во многом изменило бы к лучшему ситуацию с созданием новых рабочих мест, особенно в удаленных и труднодоступных территориях», – сказал Сергей Немков.

Повысится инвестиционная активность даже в Арктике  

Согласно анализу проекта федерального закона «О старательской деятельности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», проведенному доцентом кафедры гражданского права и процесса Юридической школы Дальневосточного федерального университета Максимом Белобородовым, в документе четко прописан понятийный аппарат. В частности, помимо основных понятий описаны порядок определения границ участков добычи, полномочия властей в отношении контроля и порядка предоставления лесных участков, определен порядок ведения отчетности и прекращения старательской деятельности и многое другое.

Ученый отмечает, что авторы законопроекта при работе над документом учитывают международный опыт Австралии, Канады и Соединенных Штатов Америки. И подчеркивает, что специалисты Минвостокразвития в числе плюсов принятия закона видят дополнительное развитие старательской деятельности, повышение доступности и привлекательности добычи драгоценных металлов, создание новых рабочих мест, ускорение разведки и открытие новых месторождений, а также снижение нелегальной добычи и оборота драгметаллов.

«В этой связи актуальность законопроекта не вызывает сомнений. Помимо вышесказанного прослеживается необходимость обновления имеющейся нормативной базы в области добычи драгметаллов (золота, платины, серебра), а также вывода из рынка нелегального оборота добываемой драгоценной продукции, повышения инвестиционной активности территорий Дальнего Востока и Арктики», – резюмировал эксперт.

Отдел экономики «В»

Фото:

с сайта pixabay.com, с сайта dvpgo.rosgeo.com

Владивосток

Водитель фуры из Приморья сбил четырехлетнюю девочку

Ria.city


Новости Владивостока


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Владивостоке и Приморском крае

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Владивостоке) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Владивостоке и других городах Приморского края, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Владивостока, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Владивостока сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Владивостока

Vlc.ru

"Владивосток" - официальный сайт администрации города Владивостока

Primocean.ru

«Приморский океанариум»

Newsvl.ru

Новости Владивостока на VL.ru

владивосток.рф

Официальный сайт Владивостока

Vlc.ru

"Владивосток" - официальный сайт администрации города Владивостока

Проект "Today" (Новости Владивостока) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Владивостоке и Приморском крае. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Приморском крае


Новости тенниса


Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»


Здоровье в Приморском крае


Музыкальные новости
Фанагория

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!


Новости часа в Владивостоке и Приморском крае

Топ-10 новостей в Владивостоке (Приморский край) за сегодня на этот час:

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Владивосток на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: