Добавить новость
Сегодня во Владивостоке

Новости Владивостока — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 18 сентября 2025 года
Не во Владивостоке?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

«Дом Даттана» станет Эрмитажем

«Дом Даттана» станет Эрмитажем

Сто лет назад в этом здании размещалась столовая, комнаты для гостей и квартира самого Адольфа Даттана.

Мы уже излагали непростую историю немецкого торгового дома «Кунст и Альберс», деятельность которого во второй половине XIX – начале XX века во многом определяла характер развития экономики и общества всего российского Дальнего Востока. Два Густава, выходцы из Германии Кунст и Альберс, случайно встретились в китайском Шанхае, и в сентябре 1864 года Альберс отправился в новый русский порт под названием Владивосток. Там он открыл магазин под своим именем, а через год сюда перебрался и Кунст, став его компаньоном.

СТРОИЛИ МЫ, СТРОИЛИ…

Буквально через десяток лет их торговый дом стал самым успешным среди всех местных фирм, включая иностранные. Во многих городах Дальнего Востока России и сейчас высятся их универмаги, кое-где до сих пор выполняющие прежние функции (как во Владивостоке). Конечно, начинали они с малого – в буквальном смысле слова. В 1866 году во Владивостоке было выстроено первое здание фирмы «Кунст и Альберс»: деревянное, одноэтажное, но немалое по площади – около 350 квадратных метров. Ему был выделен участок на Береговой улице у спуска к бухте Золотой Рог; позже там же появились склады, каретный сарай и даже сад. Именно на этом историческом месте теперь стоит так называемый «дом Даттана».

Ещё один немец, Адольф Даттан, появился во Владивостоке в 1875 году. Годом ранее Густав Альберс приехал в Гамбург и нанял 20-летнего юношу на должность бухгалтера, пообещав ему головокружительную карьеру на Дальнем Востоке России.

Он не ошибся: Даттан овладел русским языком, стал сначала компаньоном, а потом и единоличным управляющим торговым домом, германским вице-консулом по коммерческим делам в Приамурском крае, известным во Владивостоке меценатом и просто уважаемым членом местного общества. Под его руководством фирма постепенно выкупала участки в центре Владивостока, и к 1885 году «Кунст и Альберс» стала владельцем 27 тысяч квадратных метров земли.

На этих квадратах началось грандиозное строительство здания главного магазина торгового дома, для которого практически все материалы были доставлены из Германии. Оттуда же прибыл и молодой архитектор Гуго Юнгхендель. Под его контролем «Кунст и Альберс» в 1884 году обзавёлся прекрасным торговым дворцом «только из камня и металла», который и сейчас (правда, после перестройки в 1906 году) украшает город. Но и этого современного здания, и других построек, принадлежащих фирме, уже не хватало. Так возник проект сооружения нового здания, но уже не просто торгового, а «жилого и представительского», долженствующего демонстрировать другим определённый размах бизнеса.

ПАРТНЁРСТВО ТРУДА И КАПИТАЛА

Дело было ещё и в том, что деловые отношения внутри самой компании были европейскими, непривычными для России. Уровень их можно оценить на примере контракта, который Адольф Даттан заключал с приказчиками. Так, согласно первому пункту служащий «должен быть хорошо знаком с торговлей и быть хорошим продавцом, умеющим расположить к себе покупателей». Свои обязанности он «должен исполнять с готовностью и добросовестно, усердно заботиться об интересах ТД как во время занятия, так и на стороне». Ему оплачивался проезд к месту службы, за работу он получал жалованье, стол и квартиру; он был обязан поддерживать доброе имя фирмы и соблюдать торговую тайну.

Кроме того, приказчик обещал «в течение всей службы отнюдь не заниматься посторонними делами, какое бы они название не носили, а всю деятельность сосредоточивать исключительно на интересах «Кунст и Альберс». «Контрактник» должен был «во всех отношениях оправдать занимаемое им место». Если же «поведение приказчика при исполнении служебных обязанностей, а также и в частной жизни, по мнению ТД, будет заслуживать порицания», то он мог быть уволен (как в том случае, если у него «окажутся пороки, которые сделают его неспособным к отнесению своих обязанностей»). Уволенный обязан был вернуть сумму, затраченную на его проезд. Обратный проезд (после окончания срока контракта) фирма на себя не брала.

Через пять лет, «если деятельность будет добросовестна и заслуживать полного одобрения», служащему выдавалось 200 рублей – этого вполне хватало на любой обратный проезд. А вот в случае досрочного оставления службы приказчик обязывался выплатить 500 рублей неустойки.

При таких довольно жёстких условиях желающих трудиться в «Кунсте и Альберсе» было достаточно, поскольку и «социальный пакет» (выражаясь современным языком) был немалым.

Иерархические отношения внутри фирмы, конечно, существовали; по крайней мере, немецкие служащие жили несколько обособленно от русских. Возможно, причиной этому был языковой барьер и различные культурные предпочтения, но в целом высшее руководство было довольно демократичным.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДОМ

К 1903 году состав «Кунста и Альберса» насчитывал более 150 служащих, и для укрепления их корпоративного духа было принято решение построить здание, совмещающее функции жилого дома для руководства, подобия клуба и гостевого отеля.

Поскольку самый первый комплекс сооружений 1860-х годов, находящийся прямо напротив универмага и продолжающий служить фирме, явно устарел, стройку развернули на его месте. Двухэтажное (по уровню Светланской улицы) здание было спроектировано всё тем же Гуго Юнгхенделем и воплощало «ностальгический романтизм»; писали также, что это «лучшая в городе постройка в стиле «романтический модерн».

Особой разницы в терминах лично я не вижу, но дом, законченный в 1903 году, получился замечательным.

Торговый дом, потратив немалую сумму в 42 тыс. руб., предоставил своим служащим полный набор самых современных по тем временам удобств, начиная с парового отопления, электричества, телефона и заканчивая кегельбаном, биллиардной, библиотекой и большим бальным залом с шестью парами колонн. Здание включало столовую с видом на Золотой Рог, где свободно помещался весь основной персонал фирмы. Сам управляющий с супругой обычно питался вместе со своими подчинёнными. Холостяки могли завтракать, обедать и ужинать, напитки также подавались за счёт фирмы. За обедом обычно было красное вино и пиво, к ужину – пиво и водка. На втором этаже находились комнаты для гостей, квартира самого Адольфа Даттана и германское консульство.

Именно поэтому здание стали называть «домом Даттана», что в общем-то было правильным. Интересно, что после окончательной ликвидации отделения фирмы «Кунст и Альберс» во Владивостоке это название сохранилось, хотя при Советской власти имя самого Даттана знали разве что краеведы. Теперь вся история немецкого бизнеса на востоке России хорошо известна, а само здание, надо надеяться, заживёт новой жизнью. Как известно, именно в нём будет открыт филиал всемирно известного музея Эрмитаж.

В настоящее время в здании ведутся реставрационные работы с привлечением, как сообщается, самых лучших специалистов. Но хотелось бы добавить вот что.

В КАЧЕСТВЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В ноябре 1930 года это здание занял Дальневосточный краевой физиотерапевтический институт (ФТИ) имени 13-й годовщины Великой Октябрьской революции. В 1941 году он был переименован в Приморский краевой научно-исследовательский институт физических методов лечения (или попросту физиотерапевтический институт, сокращённо ФТИ). В сентябре 1955 года он был преобразован в Приморскую краевую больницу физических методов лечения (обычно её так и продолжали называть тремя буквами – ФТИ). В дополнение к оригинальному «кунст-альберсовскому» корпусу было пристроено другое здание, хотя и слегка похожее; в настоящее время именно в нём располагается Приморский краевой диагностический центр (корпус № 2).

В принципе его нахождение в историческом центре, на краю главной площади, совершенно неуместно с медицинской точки зрения. Да и с архитектурной не самое удачное – это строение сузило пространство площади (правда, её тогда ещё не было) и закрыло торец здания «Кунста и Альберса». А что, если принять решение его убрать? Мне могут возразить: слишком затратное это дело, как можно сносить целое здание, вполне ещё крепкое? Вообще-то прецеденты были; давайте вспомним вокзал пригородных морских сообщений: его же убрали, не задумываясь, когда понадобилось место под новый отель? А в случае сноса советской пристройки расширится центральная площадь и откроется первоначальный вид на то, что будет владивостокским Эрмитажем. Правда, в реализацию такого предложения слабо верится и самому автору…

Иван Егорчев, действительный член Русского географического общества

Новости Владивостока

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Владивостоке и Приморском крае

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Владивостоке) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Владивостоке и других городах Приморского края, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Владивостока, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Владивостока сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Владивостока

Vlc.ru

"Владивосток" - официальный сайт администрации города Владивостока

Primocean.ru

«Приморский океанариум»

Newsvl.ru

Новости Владивостока на VL.ru

владивосток.рф

Официальный сайт Владивостока

Vlc.ru

"Владивосток" - официальный сайт администрации города Владивостока

Проект "Today" (Новости Владивостока) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Владивостоке и Приморском крае. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Приморском крае


Новости тенниса



Здоровье в Приморском крае


Музыкальные новости

Новости часа в Владивостоке и Приморском крае

Топ-10 новостей в Владивостоке (Приморский край) за сегодня на этот час:

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

Общество, политика, культура, бизнес


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Владивосток на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: