Ключевая ставка ЦБ снижена до 11%

Мегарегулятор старается избежать возможной инфляции
Итогом заседания совета директоров Центробанка в пятницу стало решение о снижении ключевой ставки с 3 августа на полпроцента — до 11% годовых. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на пресс-центр Банка России.
Отмечается, что на принятие решения повлияла возможность риска инфляции при «существенном охлаждении экономики».
Напомним, в конце прошлого года ключевая ставка была повышена до 17,5% в целях предотвращения инфляции и падения рубля, после чего пошло ее постепенное снижение. Нынешнее снижение ключевой ставки является пятым с начала 2015 года, последний раз это произошло в июне — на 1% до 11,5% годовых.
- Банку России нужно избежать резкого роста потребительских цен, решить вопрос с необходимостью докапитализации банковской системы осенью, учесть иранский фактор для сохранения торгового баланса, как-то участвовать в регулировании долга регионов и одновременно не дать рублю девальвироваться в моменте, - цитирует «Инвесткафе» независимого аналитика Руслана Зарипова. - Все задачи одновременно решить можно только путем расходования резервов, что мы и будем, скорее всего, наблюдать до конца года. Перспективы на 2016 год пока вообще выглядят совершенно неопределенно.