Добавить новость
Сегодня во Владивостоке

Новости Владивостока — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 15 августа 2025 года
Не во Владивостоке?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Край без края

Край без края

Путешественники и эксперты туриндустрии отправились на поиски «7 чудес Приморья».

В крае завершился первый автопробег «7 чудес Приморья». Участники путешествия под впечатлением: столько в крае удивительных картин, пейзажей и историй. За неделю пути организаторы, независимые эксперты, представители туриндустрии посетили всего пять районов из 20, пригласивших в гости искателей чудес. Этого хватило, чтобы чемодан впечатлений был забит под завязку. Из экспедиции вернулся и корреспондент «Приморской газеты».

ЛЕГЕНД НЕ ХВАТАЕТ

Семь внедорожников разных марок, видов и проходимости рванули с Набережной Цесаревича 18 июля. Маршрут путешествия был проложен по сказочным местам (настолько они красивые), но разрабатывался отнюдь не по сказочному принципу «Пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что». Базовые точки организаторы определили согласно списку победителей конкурса «Семь чудес Приморья», участвовать в котором пригласили все муниципалитеты края и инициативных граждан. Условия конкурса простые: нужно прислать заявку, а к ней приложить фотографию или серию фотографий каждой достопримечательности с полным ее описанием.

Перед нами стояла следующая задача: занести итоги автопробега в фото- и текстовые отчеты, чтобы пополнить базу Туристско-информационного центра (ТИЦ) Приморского края. Это учреждение создано специально для того, чтобы собирать, накапливать и распространять достоверную информацию о туристических достопримечательностях региона.

– Мы создадим своеобразный интерактивный справочник как для туристических операторов, так и для туристов, собирающихся отравиться путешествовать по краю «дикарями», – заявила руководитель центра Дарья Гусева. – Сведения систематизируем, разместим на сайте. С ними будет легко работать: можно будет выбирать уже готовые маршруты или же конструировать свои.

В будущем точки ТИЦ будут располагаться в аэропорту и на пограничных переходах, чтобы российские и иностранные гости буквально «с порога» могли сориентироваться, куда им направить свои стопы после деловых переговоров или дружеских встреч.

За флажки выходить!

Как выяснилось, прекрасен наш край не только визуально, но и духовно. Первую остановку мы сделали в храме Сергия Радонежского женского монастыря Казанской божьей матери неподалеку от Раздольного. Храм оказался совсем непомпезным, без излишней богомольной сусальности. Размеренно шла служба, несколько монашек в черных одеяниях сидели с молитвенниками в уголке. Пахло деревом и ладаном. Настоятельница женского монастыря была строга, говорила все больше по делу, рук к небу не воздевала, в христианство не обращала.

Она поведала, что ранее святая обитель была полковым храмом, построили его в 1902 году. Господа офицеры благополучно молились в нем до 1917-го. В те годы, согласно традициям революционного времени, храм превратился в пересыльную тюрьму. После он был сельским клубом, а потом и вовсе стал бесхозным и незадействованным. Сегодня в храме все упорядоченно.

Матушка дала всем в дорогу по иконке, плеснула святой воды в бутылку и перекрестила напоследок. Мы двинулись дальше – в Хасанский район.

Ни дураков, ни плохих дорог  

Дорога оказалась легкой. Последний раз я ездила по ней лет пять назад, и впечатления были не самые лучшие. Сегодня на отрезке пути Владивосток – Славянка есть лишь пара участков, где приходится поднимать ветровые стекла в автомобиле. Они находятся на территории парка «Земля леопарда», именно в том месте, где прокладывают Нарвинский тоннель. Значит, будут заасфальтированы по завершении строительства. Остальная дорога в меру тряская, в меру ровная, но ехать можно спокойно.

Придорожные кафешки оказались на редкость хороши: вкусно, добротно, чисто. Цены в магазинах и мини-маркетах на пути не смущали, а в некоторых местах даже удивляли, – мороженое на развес оказалось раза в три дешевле, чем на набережной Владивостока. Так продолжалось до Славянки.

Если вы путешествуете в режиме «эконом» и собираетесь следовать далее в район Андреевки или Витязя, запомните: Славянка, пожалуй, последний пункт, где можно купить относительно недорогие продукты. В той же Андреевке цены уже вполне себе «курортные».

На въезде в Славянку нас встретил координатор муниципальной программы по туризму Хасанского района Олег Коротких и первым делом проводил в музей. Мы открыли единственную (пока) в своем роде выставку фотографий Приморья туристического. Фотографии оказались яркими, внезапными, вопиюще прекрасными и до дурмана странными. Собственно, как и само Приморье.

– Эту фотовыставку мы обязательно покажем на площадках Владивостока, – заявил инициатор и руководитель автопробега Игорь Онучин. – Они того стоят.

Взгляды и споры

Как красиво побережье Хасанского района, думаю, описывать не стоит. Если о чем-то и нужно говорить, то в первую очередь о боях за эту русскую землю. Говорить, глядя на памятник героям Хасана в Краскино, который стоит на вершине сопки Крестовой. Памятник называется «Иван», прототипом монумента стал боец Иван Мошляк, который в бою за высоту Заозёрная 8 августа 1938 года, подхватив знамя у раненого знаменосца, первым поднялся на сопку.

Еще мы узнали, что в бухте Экспедиция в позапрошлом веке добывалась ровно половина промышленного вылова кальмара Дальнего Востока (если верить местным). Поспорили, действительно ли средний возраст пограничного перехода Краскино – Хуньчунь составляет  тысячу лет. Как нам рассказали, еще в восьмом веке нашей эры «посольства» древнего государства Бохай, столица которого якобы располагалась близ сегодняшнего Хуньчуня, отправлялись морем в Японию. Но для этого им необходимо было сесть на суда в городе Янь, известном сегодня как Краскинское городище. Также мы побывали на плантации гребешка… Все это мы увидели за один день! К вечеру рванули в Андреевку, где искупались в удивительной бухте, песок в которую прибывает раз в три года, а потом уходит неизвестно куда, и на берегу остаются одни камни.

Потом мы задумались о ночлеге. Кстати, что за беда с ценами на наших туристических базах? Они колеблются от 2,5 тыс. руб. за дощатый домик до 5-6 тыс. в сутки за номер «средней руки». Причем, по словам знающих людей, цены держатся на этом уровне круглогодично.

– Я не могу объяснить, почему такой уровень цен, – заявил представитель объединенного портала туристических ресурсов Приморья Primadvisor Роман Иванищев. – Не понимаю, неужели люди не дружат с арифметикой? Ведь это так просто: потеряв на суточном ценнике, взять эти деньги за счет экскурсионных программ, питания, сопутствующих услуг.

МОЖНО ЛИ ВЗЯТЬ КЕЛЬЮ НА НОЧЬ?

Любопытный момент: в храме села Сергеевка батюшка уже строит кельи для паломников и готов их принимать в обители. А вот в Находке, как нам показалось, власти в туристах не заинтересованы. По крайней мере, на круглый стол, посвященный туристическим перспективам района, собрались в основном энтузиасты – работники местной библиотеки, представитель небольшой туркомпании и известный мифотворец Станислав Кабелев, который создал легенды сопок Брат и Сестра и парка драконов, в которых мы также побывали. Парк – каменная гряда из исполинских камней, украшающая хребты центральных сопок района и напоминающая изваяния диковинных зверей и людей. Из всех теорий происхождения парка драконов самой любопытной кажется версия о том, что его якобы возвели… разумные динозавры! В общем, найти драконов оказалось проще, чем серьезных представителей из администрации Находки.

Также мы заглянули в Екатериновские пещеры, после чего отправились в Партизанский и Лазовский районы. Сейчас власти этих муниципалитетов озабочены поиском инвесторов, которые захотят вкладывать в развитие туристической инфраструктуры. Мы предложили обратиться к малому бизнесу, который, вполне возможно, возьмет на себя «нишевые» проблемы: где-то построит гостиницу, где-то – кафе, а где-то, может быть, и парк.

За время нашего путешествия мы посетили Сафари-парк, провели круглый стол в ЗАТО Фокино, где нам рассказали об этнической украинской усадьбе и мастерской гончарного искусства «Жар-птица». Кроме этого, нас познакомили с достоинствами природных объектов – островами Путятин и Аскольд. О каждой такой точке на карте можно много написать.

Цель, поставленную перед участниками автопробега, мы выполнили. Конечно, туристическое Приморье пока еще столько же прекрасно, сколько и бессистемно. Однако диалог с местными властями начал налаживаться. Будем надеяться, что он продолжится не только с теми 20 муниципалитетами, которые решили поучаствовать в проекте, а со всеми 34-мя. Кстати, подать заявки на участие в конкурсе «Семь чудес Приморья» еще не поздно, их принимают до 1 декабря 2015 года. И наш автопробег не последний. Вы еще сомневаетесь? Тогда мы едем к вам!

Эльвира Гажа

Владивосток

Улицу Борисенко во Владивостоке перекроют завтра на две недели

Ria.city
Новости Владивостока

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Владивостоке и Приморском крае

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Владивостоке) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Владивостоке и других городах Приморского края, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Владивостока, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Владивостока сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Владивостока

Vlc.ru

"Владивосток" - официальный сайт администрации города Владивостока

Primocean.ru

«Приморский океанариум»

Newsvl.ru

Новости Владивостока на VL.ru

владивосток.рф

Официальный сайт Владивостока

Vlc.ru

"Владивосток" - официальный сайт администрации города Владивостока

Проект "Today" (Новости Владивостока) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Владивостоке и Приморском крае. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Приморском крае


Новости тенниса


Янник Синнер

Синнер пробился в четвертый раунд турнира "Мастерс" в Цинциннати


Здоровье в Приморском крае


Музыкальные новости
Баста

Столичный суд взыскал с Басты долг по коммунальным платежам


Новости часа в Владивостоке и Приморском крае

Топ-10 новостей в Владивостоке (Приморский край) за сегодня на этот час:

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

Общество, политика, культура, бизнес


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

В Курской области у бывшего сотрудника ГИБДД выявлено 5 млн рублей незаконных доходов

ВЦ «Раздолье» проведет бесплатный вебинар «Динамическая структура заказа в 1С:ERP»

Сотрудники полиции пресекли деятельность наркопритона

В Курской области проверят готовность учреждений образования к учебному году

Владивосток на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: