SIM-карты в руки

В России могут ввести ограничение на покупку SIM-карт.
Общественная палата предложила ввести лимит на покупку SIM-карт. Каждый сможет иметь не более 10. Вероятно, это поможет ограничить мошенническую деятельность в мобильной сети, из-за которой абоненты, сотовые операторы и банки теряют деньги. Такой подход уже помог Индии – «мобильную преступность» удалось снизить на 40%. Впрочем, эксперты настроены скептично – мошенники, по их мнению, вскоре будут использовать подставных лиц. Сообщает «Приморская газета».
Не более 10 SIM-карт будут выдавать в одни руки. Такая инициатива обсуждалась в Общественной палате РФ (ОПРФ) 30 июля при участии операторов сотовой связи и представителей банков. Об этом «Приморской газете» рассказал участник проекта Общественной палаты «Перспектива» Денис Калугин, который присутствовал на встрече. Как разъяснил общественник, ограничение направлено против мошенников, орудующих в мобильной сети.
– Сегодня по поддельным и краденым паспортам оформляется большое количество SIM-карт, которые потом раздаются на вокзалах, в подземных переходах, точках массового скопления людей, – рассказал «Приморской газете» Денис Калугин. – Часть этих SIM-карт участвует в преступном обороте – с помощью них либо выманивают средства доверчивых граждан с их банковских карт, либо шантажируют.
По словам Дениса Калугина, чаще всего мошенники представляются работниками службы безопасности банка и сообщают потерпевшему, что карта заблокирована, а для ее последующего использования необходимо ввести цифровую комбинацию в ближайшем банкомате. Набирая цифры, якобы для разблокировки карты, потерпевший переводит деньги на счет злоумышленника. Вор обналичивает денежные средства через мобильные счета, и в большинстве случаев найти его невозможно, поскольку «симка» моментально уничтожается.
Ежегодные потери банков, сотовых операторов, граждан оцениваются в миллиарды рублей, отметил собеседник. При этом в точности посчитать количество потерянных средств практически невозможно – многие граждане даже не заявляют в полицию. Ограничение на покупку SIM-карт поможет в разы снизить количество «онлайн-преступлений», уверены участники совещания. Аналогичный лимит, по словам Дениса Калугина, существует в Индии и Японии.
– Мы посмотрели на зарубежный опыт, – добавил участник проекта ОПРФ. – В Индии эта мера на 40% снизила уровень мобильного мошенничества. Соответственно возможностей для маневра у злоумышленников стало меньше.
Участники совещания предварительно договорились установить лимит на покупку SIM-карт для физических лиц – не более 10 на каждого. При этом ОПРФ еще обдумывают условия, на которых в качестве исключения будут выдавать SIM-карты «сверх лимита».
Для отслеживания числа активных номеров, участники совещания в ОПРФ предложили создать единую систему мониторинга. В текущий момент ОПРФ разрабатывает план, в соответствии с которым участники финансового, коллекторского и мобильного рынков будут встречаться для решения проблемы «телефонного терроризма». На каких условиях будет функционировать система пока неизвестно.
Ограничение потребителей будет временной мерой, уверены эксперты. Вскоре мошенники приспособятся и начнут покупать SIM-карты на подставных лиц. А сотовые операторы, которые занимают небольшую долю на рынке, не захотят терять прибыль.
– Мелкие дилеры продают SIM-карты тысячами, это их способ удержаться на рынке, – рассказал «Приморской газете» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. – Мошенники не пользуются оригинальными документами. Ограничение никогда не будет работать в их отношении.
Кроме того, вывод средств с помощью мобильных счетов используют не так много злоумышленников, утверждают аналитики.
– Доля платежей с помощью денежных средств на балансе мобильного телефона от общего объема рынка электронных платежей (E-Money + небанковские платежные терминалы) по итогам 2015 года составит примерно 2-3%, – рассказал «Приморской газете» финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматулин. – Таким образом, доля такого рода платежей пока несущественна в масштабах всего рынка. С точки зрения борьбы с мошенническими действиями на рынке электронных платежей ужесточать регулирование в этом направлении не очень эффективно.
Более того, лимит на покупку средств связи нарушает права граждан в соответствии с Гражданским кодексом РФ, убежден аналитик.
– Сегодня количество SIM-карт у любого человека будет увеличиваться, поскольку растет число устройств, которые можно подключить к интернету, – заявил Эльдар Муртазин. – И любое ограничение будет ущемлять права людей и вредить рынку.
Юлия Беликова