Во Владивостоке началось строительство домов по государственной программе
Снеговая падь – больше не окраина Владивостока, а район с развитой инфраструктурой.
Первые дома, в которых поселятся участники федеральной программы, начали строить во Владивостоке. Две 25-этажные высотки появятся в микрорайоне «Снеговая падь» к 2017 году. Участникам программы в этих домах выделят 360 квартир. Место для постройки было выбрано удачно, отмечают эксперты. Снеговая падь – больше не окраина Владивостока, а район с развитой инфраструктурой.
Стартовавшую в 2014 году федеральную программу «Жилье для российской семьи» разработали, чтобы обеспечить россиян доступными квадратными метрами. Главное преимущество программы – это фиксированная стоимость квадратного метра жилья – 35 тыс. руб. Для сравнения, в среднем во Владивостоке стоимость одного квадратного метра начинается от 50 тыс. руб.
Первым из приморских городов, где начали строить бюджетное жилье, стал Уссурийск. Строительство в микрорайоне «Радужный» должно завершиться в конце текущего года.
На этой неделе определились с будущими жильцами двух домов во Владивостоке. Оба здания возведут в микрорайоне «Снеговая падь». В двух 25-этажных домах участникам программы выделят 360 квартир: 216 однокомнатных, 74 двухкомнатных и 70 трехкомнатных.
Заявки на участие в долевом строительстве представители компании-застройщика принимали 3 августа. Естественно, желающих приобрести жилье эконом-класса оказалось предостаточно, и все предложения разошлись, как горячие пирожки. В течение первого же дня все квартиры, выделенные под реализацию программы, были распределены застройщиком.
– Наибольшим спросом у первых покупателей пользовались трехкомнатные квартиры, запись на них прекратилась уже к 13:00, – отметил директор департамента градостроительства Приморского края Евгений Добрынин. – Тем не менее, из 4 500 человек, изъявивших желание участвовать в программе, порядка 70% подали заявки на однокомнатную жилплощадь.
Из-за ажиотажа в первый день приема заявок не обошлось без технических проблем. Телефон компании-застройщика был перегружен, и многие желающие поучаствовать в программе так и не смогли дозвониться. Неприятный опыт учли, и теперь в крае работает специальный колл-центр. Получить всю необходимую информацию об участии в программе можно по многоканальному телефону: (423) 221-86-23. Колл-центр работает ежедневно с 9:00 до 21:00. Три десятка операторов помогут гражданам разобраться в нюансах.
А вопросы будут, ведь в «Снеговой пади» по программе «Жилье российской семьи» планируют возвести 12 домов. Строительство первых двух уже идет.
– Мы получили разрешение на строительство двух домов 28 июля и уже приступили к работе, – рассказал «Приморской газете» директор компании-застройщика «Приморкрайстрой» Сергей Запорожец. – Мы вывезли больше 90 тыс. кубических метров грунта, огородили строительную площадку и заказали порубочные билеты. В течение недели мы их получим, после чего вырубим лес и начнем рыть котлованы.
Другие 10 домов также будет возводить компания «Приморкрайстрой». Строительство всех 12 зданий завершится к лету 2017 года. Прием заявок на формирование второй очереди долевого строительства ориентировочно начнется во второй половине августа.
«Снеговая падь» – удачное место для строительства бюджетного жилья, уверены эксперты.
– Место для строительства выбрано удачно. «Снеговая падь» – уже не окраина Владивостока, – заявил «Приморской газете» профессор кафедры строительства и управления недвижимостью ДВФУ Владимир Гуляев. – Район обустраивается, обживается, добраться туда можно из любого района города. Отрадно, что Приморье является одним из регионов, где программа «Жилье для российской семьи» реализуется с энтузиазмом. Благодаря доступному жилью у молодых семей края появится уверенность в своем будущем и стимул растить здесь детей.
Алексей Михалдык
Справка «ПГ»
Чтобы претендовать на квартиру по программе «ЖРС», вовсе не обязательно быть собственно семьей. На жилье граждане могут претендовать и в одиночку. Согласно постановлению правительства РФ, в список льготников вошли: граждане среднего достатка, не имеющие собственной жилплощади либо проживающие в квартире площадью не более 18 кв. метров в расчете на одного человека (не более 32 кв. метров на одиноко проживающего гражданина); жильцы аварийных домов; семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми; ветераны боевых действий и т. д. Полный список доступен на сайте администрации: primorsky.ru на странице департамента градостроительства.