Ценники в магазинах изменят внешний вид

Печать и подпись материально ответственного лица теперь не нужны.
Продавцы в магазинах смогут оформлять ценники на свой вкус. Например, указывать стоимость товара мелом на модных сегодня грифельных досках. Об этом говорится в проекте постановления правительства, которое подготовил Минпромторг. Документ размещен на портале о разрабатываемых нормативных актах. Региональные эксперты сомневаются, что нововведение окажет положительный эффект - нерадивые продавцы теперь смогут искусственно увеличивать цену на продукт, а разницу класть в карман. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на сайт «РГ».
Эксперты Минпромторга предлагают исключить обязательные сегодня требования о наличии на бумажных ценниках печати юридического лица или подписи материально ответственного лица. Они устарели, уверены авторы проекта.
- В современных условиях развития рыночной экономики и культуры торговли избыточные требования к формату и оформлению ценников приводят лишь к дополнительным затратам хозяйствующих субъектов - как материальным, так и временным, и представляются архаичными и не соответствующими духу времени, - говорится в уведомлении о начале разработки законопроекта.
На смену бумажным ценникам придут новые форматы, например, с использованием современных электронных систем, а также с использованием различных стендов и грифельных досок.
Между тем, специалисты давно говорят, что внешний вид ценников напрямую влияют на предпочтения покупателей и побуждают их купить товар. В первую очередь посетителей магазинов и рынков, как выяснилось, привлекает цвет. Например, для молочной продукции рекомендуются ценники зеленого цвета, для морепродуктов – голубого, непродовольственной группы товаров – насыщенные цвета: красный, синий, оранжевый.
Нововведение будут приветствовать специалисты маркетинговых служб в густонаселенных городах, однако в глубинке это может дать лишний повод для спекуляции с ценами, уверены эксперты.
- У продавцов появится дозволенность менять цены на свое усмотрение, - считает директор института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин. - Там, где меньше всего следят за продавцами, а это как правило ночные магазины в районах, селах, сотрудники магазинов будут пользоваться возможностью поменять цены, навариваясь на покупателе.