Цифра поможет в добыче мёда
Новые технологии приходят на помощь пасечникам
В Уссурийске прошел конгрессно-выставочный производственный семинар-совещание «День поля». Одной из представленных новинок стали цифровые технологии в пчеловодстве.
Ноу-хау презентовали сотрудники сельскохозяйственного технологического колледжа из поселка Кировский. Цифровой улей — это пока наглядное учебное пособие для студентов, его тестируют на такой же учебной пасеке. Цель — облегчить тяжелый труд пчеловодам. Сейчас ведется апробация современных технологий, проводятся исследования процессов, выстраивается шкала наблюдений. Затем все выводы и рекомендации предоставят пасечникам.
— Именно пчеловоды, которые занимаются непосредственно производством мёда, очень интересовались этими технологиями. Приходили и спрашивали, как это работает, сколько это стоит, где можно узнать подробнее и обучиться. Мы предлагаем сейчас свои наработки и развиваем это направление. Перспектива есть, тем более политика правительства края нацелена на то, чтобы развивать пчеловодство, — отметил преподаватель КГБ ПОУ «СХТК» (пос. Кировский) Александр Кузьменко.
Кроме того, в колледже подготовят пасечникам новую смену — уже открыт первый набор на курсы пчеловодства в рамках кластерной политики «Профессионалитет» национального проекта «Образование». Параллельно можно в колледже получить вторую профессию — водитель автомобиля или тракторист-машинист.
На учебном улье даже весы установлены. Крепятся они по бокам и позволяют удаленно, через смартфон следить за наполняемостью — как только нужный вес будет достигнут, специальное приложение в телефоне сообщит, что можно качать мёд.
В новой конструкции пчелиный домик состоит из нескольких съемных корпусов, что позволяет их доставать и качать мёд поочередно, не мешая работать другим пчелосемьям.
Смартфон сообщит и о ЧП, которое произошло на участке. Например, если медведь зашел на пасеку и, желая полакомиться медом, начинает дергать улей. При необходимости можно разместить датчики движения, тогда будет легко узнать о проникновении на участок еще до того, как кто-нибудь покусится на пчелиный дом.
Кировский район один из самых медоносных на Дальнем Востоке. И особо ценные сорта пчелы собирают с дикоросов в тайге. Добраться до медоносных полян, да еще и с ульем — задача не из простых. Теперь будущих пасечников научат еще и пользоваться дронами, которые помогут найти «хлебные места» даже в непроходимых дебрях.
— Мы в тайгу улетаем на пять километров, к липе подлетаем и смотрим, достаточно ли хорошо она расцвела для сбора нектара, чтобы запускать пчел, — уточнил преподаватель колледжа Александр Кузьменко. — В данный момент привезли еще термокамеры. Теперь можно проводить обработку пчел в улье без химии. Только за счет температуры. Она повышает иммунитет пчелы, а вся зараза, например, клещ, осыпается. Всё будем пробовать. Будем разные технологии пробовать, которые нам дает училище.
Часть цифровых разработок пока еще на стадии исследований, но большинство из них уже дало положительный результат. В планах у преподавателей Кировского сельхозколледжа — создать специальный кран для транспортировки и установки на участках цифровых ульев.
Принять участие в цифровых исследованиях может каждый интересующийся этой темой, ведь набор на курсы пчеловодов еще открыт.