19 февраля – Всемирный день китов и дельфинов. День защиты морских млекопитающих
Китов можно считать великолепными символами самой морской природы – огромной, могучей, но совершенно беззащитной перед человеком.
Всемирный день китов и дельфинов учрежден в 1986 году Международной китобойной комиссией. 19 февраля 1986 года вступил в силу полный запрет коммерческой добычи китообразных начиная с сезона 1985/1986. Также его считают днём защиты и других морских млекопитающих.
Мало кто помнит, но к середине 20-го века киты и кашалоты были практически истреблены человеком, так что меры по запрету охоты на них были приняты разумно, но несколько запоздало. Тем более что крайней необходимости в охоте на этих животных уже давно нет: их добывали ради жира, который уже давно либо заменен другими аналогами, либо не применяется по прежнему назначению (для освещения, например), ради парфюмерной амбры, запах которой можно синтезировать, и т.д.
В настоящее время охота на китообразных разрешена только народам крайнего Севера, ведущим традиционный образ жизни, а также изъятие китов из живой природы возможно в научных целях по специальным разрешениям МКК.
Однако некоторые страны не отказываются от охоты на китов и дельфинов до сих пор.
Это, например, Япония, которая выторговала себе квоты на добычу китов в научных целях, но объемы этой «научной деятельности» таковы, что китовое мясо свободно продается на японском рынке. И эта страна уже получала угрозы уголовного преследования через суд в Гааге, однако эти угрозы до сих пор не реализованы.
Ряд стран, не желающих прекращать китобойный промысел, создали свою собственную альтернативную организацию – Комиссию по морским млекопитающим Северной Атлантики. В нее входят Норвегия, Фарерские острова, Исландия, Гренландия и Канада.
Также есть отрасль, которая, не попадая под действие международных конвенций, наносит большой ущерб живой природе, а по итогу – и человеку тоже. Это отлов различных видов китообразных в развлекательных целях. Приходя на представление в дельфинарий, нужно помнить, что на одного дельфина или касатку, выступающего на водной арене, приходится 9-10 его собратьев, погибших при отлове, транспортировке или от ненадлежащих условий содержания в неволе. Дельфины – крупные и сильные животные, но при этом они легко гибнут от стресса, а их лечение в случае заболевания крайне специфично и специалистов по морским млекопитающим среди ветеринаров очень мало.
А что касается дельфинотерапии, то, по сути, это огромный бизнес на человеческом горе. При том что данный вид лечения не превосходит по эффективности другие виды реабилитации – регулярные занятия плаванием, например, физиотерапию, а также общение с любым другим добродушным животным, таким как лошадь или собака. Биологи, серьезно изучающие дельфинов, считают дельфинотерапию современным мифом – правда, очень раскрученным и коммерчески выгодным мифом. Более того, для человека и для животного с ослабленным иммунитетом она может быть опасна – есть вероятность взаимной передачи заболеваний. А длительные наблюдения за дельфинами в неволе дали ученым огромную статистику нападений (!) дельфинов на людей.
Может, просто оставить их, наконец, в покое?..