Единый реестр домашних животных поможет снизить число бездомных собак
Благодаря нему станет легче найти потерявшегося питомца, а владельцы агрессивных псов понесут ответственность. Оперативно получить информацию о прививках и перенесенных заболеваниях питомца можно будет благодаря единому реестру домашних животных. Его создание поддержали 19 ноября на заседании Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. По словам члена комитета Ольги Епифановой, реестр поможет защитить людей от агрессивных […]
The post Единый реестр домашних животных поможет снизить число бездомных собак first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.
Благодаря нему станет легче найти потерявшегося питомца, а владельцы агрессивных псов понесут ответственность.
Оперативно получить информацию о прививках и перенесенных заболеваниях питомца можно будет благодаря единому реестру домашних животных. Его создание поддержали 19 ноября на заседании Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. По словам члена комитета Ольги Епифановой, реестр поможет защитить людей от агрессивных собак, а также предотвратить рост числа бездомных животных. В целом регистрация питомцев повысит ответственность их владельцев, поможет снизить напряженность между зоозащитниками и борцами с бродячими собаками. Как будут регистрировать питомцев, разбиралась «Парламентская газета».
Нерадивых накажут
С предложением создать единый реестр животных выступили парламентарии Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Создание единой базы обусловлено резонансными случаями нападений животных на детей, а также безответственного содержания питомцев, отметила Ольга Епифанова на круглом столе в Совфеде.
По словам сенатора, принятый 498-й Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» имеет ряд недостатков. Так, он не способен защитить людей от нападения бродячих собак. Кроме того, нередки случаи жестокого обращения с питомцами, что вызывает общественный резонанс. Также создание реестра будет полезным в контексте поиска брошенных и потерявшихся животных.
![](https://v-pravda.ru/wp-content/uploads/2024/11/sobaken3.jpg)
![](https://v-pravda.ru/wp-content/uploads/2024/11/sobaki.jpg)
«К сожалению, «собачий вопрос» разделил общество на два лагеря — защитников и борцов. В такой ситуации было бы целесообразным законодательно закрепить ответственность владельца за весь жизненный путь животного — от его регистрации до смерти, а также передачу другому владельцу. Нужно разработать единые правила регистрации животных и создать единый федеральный реестр», — рассказала Епифанова.
Начнут с собак
Согласно данным исследовательских компаний, в 2023 году в домах у россиян жило почти 75 миллионов кошек и собак. Россия занимает третье место в мире по количеству домашних кошек и четвертое — по собакам. Ольга Епифанова предложила начать заполнение единого реестра именно с собак, поскольку они чаще могут причинить вред людям и детям. Кроме того, численно их вдвое меньше, чем кошек.
Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Новиков отметил, что на территории региона живет около 250 тысяч собак и 350 тысяч кошек. Из них около девяти тысяч уже внесли в ветеринарную базу региона, которую не составит труда интегрировать в единый федеральный реестр, когда он заработает. Этому примеру могут последовать и другие регионы. Новиков подчеркнул, что учет всех животных провести невозможно, поскольку подсчеты являются примерными.
![](https://v-pravda.ru/wp-content/uploads/2024/11/sobaken2.jpg)
![](https://v-pravda.ru/wp-content/uploads/2024/11/sobaken6.jpg)
![](https://v-pravda.ru/wp-content/uploads/2024/11/sobaken7.jpg)
«Сейчас за отсутствие регистрации животного нет никакой ответственности. Но мы мотивируем людей это делать через рекламные акции. Например, наши брендированные автобусы с ветеринарами приезжают в городские парки. В них могут бесплатно вакцинировать животное и в то же время могут его зарегистрировать», — сказал Новиков.
Личный номер и чипирование
В мае Минприроды разработало законопроект об учете питомцев. В ведомстве отметили, что инициатива поможет сократить популяцию животных без владельцев, а также упростить поиск пропавших животных. Согласно документу, сведения о животном нужно передать в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии, где для каждого четвероногого заведут карточку и присвоят уникальный номер.
![](https://v-pravda.ru/wp-content/uploads/2024/11/masyavka1-1.jpg)
![](https://v-pravda.ru/wp-content/uploads/2024/11/sobaken-1.jpg)
![](https://v-pravda.ru/wp-content/uploads/2024/11/sobaken4.jpg)
Президент Владимир Путин в 2021 году дал поручение кабмину сформировать в обществе ответственное отношение к животным с помощью поправок в законодательство. Они предусматривают ведение учета домашних питомцев, мониторинг популяции животных без владельцев, включая вакцинированных и стерилизованных, и принятие единых методик.
С сентября 2023 года обязательную регистрацию домашних животных ввели в Подмосковье, такой закон приняла Мособлдума. Владельцы должны обязательно ставить на учет собак в течение двух недель после того, как щенку исполнилось три месяца. Кошек и других питомцев можно ставить на учет по желанию. Животному присваивают личный номер, а сама регистрация предусматривает чипирование.
В том же году Путин подписал закон, который позволяет регионам самим устанавливать правила обращения с бездомными животными. Вскоре власти Бурятии разрешили эвтаназию животных при условии тяжелой неизлечимой болезни или травмы, отсутствии хозяина или факта нападения на человека. Такие же меры приняли в Тыве, Республике Алтай и Астраханской области.
Максим Артемов, «Парламентская газета».
На фото — Центр временного содержания бездомных животных в Волгодонске, собаки по программе ОСВВ.
The post Единый реестр домашних животных поможет снизить число бездомных собак first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.