В Волгодонском медколледже состоялся финал проекта «Школа первой помощи…»
Хочу стать медиком! — мечтают многие школьники, но не всегда знают, как убедиться в своём призвании. Этой осенью возможность окунуться в профессию появилась у ребят-участников проекта «Школа первой помощи – бережливое отношение к жизни другого человека». Проект зародился в Волгодонске и его поддержали Ростов-на-Дону, Сальск, Новочеркасск, Таганрог, Шахты, Каменск-Шахтинский, Красный Сулин. Более 280 девятиклассников обучились […]
The post В Волгодонском медколледже состоялся финал проекта «Школа первой помощи…» first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.
Хочу стать медиком! — мечтают многие школьники, но не всегда знают, как убедиться в своём призвании. Этой осенью возможность окунуться в профессию появилась у ребят-участников проекта «Школа первой помощи – бережливое отношение к жизни другого человека». Проект зародился в Волгодонске и его поддержали Ростов-на-Дону, Сальск, Новочеркасск, Таганрог, Шахты, Каменск-Шахтинский, Красный Сулин.
Более 280 девятиклассников обучились азам оказания первой помощи в экстренных ситуациях у преподавателей действующих медколледжей и сотрудников МЧС. В ноябре в восьми донских городах состоялись завершающие этапы, где школьники состязались в теории и практике. Лучшие получили путёвку в гранд-финал.
В Волгодонске финал прошёл 28 ноября. Учеников школ № 5, № 8 «Классическая», № 9 и школы-интерната «Восхождение» торжественно встречали в Волгодонском медицинском колледже. Его студенты выстроились в живой коридор, провожая ребят и гостей от входа до актового зала. Заместитель директора по учебно- воспитательной работе ВМК Ирина Симакова, которая является волгодонским куратором проекта «Школа первой помощи – бережливое отношение к жизни другого человека», отметила его важность и необходимость.

—Оказание первой медпомощи — это действие, которым должен владеть сегодня каждый современный человек. И замечательно, что мы можем привить этот навык школьникам, научить их спасать других и правильно вести себя в экстремальных ситуациях, в том числе распознавать беспилотники. Преподаватели ВМК и инструкторы Управления ГО и ЧС Волгодонска провели с учениками четырёх городских образовательных учреждений по шесть практических занятий по медпомощи и чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне. Для колледжа проект имеет особое значение по линии профориентации. Безусловно, это привлечение молодёжи для обучения, получения медицинских профессий и специальностей. Надеемся, среди школьников, которых мы готовили, есть наши потенциальные студенты, — сказала Ирина Симакова.



В зале собрались школьники, за которых болели сопровождающие их учителя, студенты и председатель местного отделения Движения Первых Раиса Панкратова, поскольку все ученики — её активисты. К участникам финала обратилась заместитель главного врача Больницы скорой медпомощи Волгодонска, руководитель проекта Татьяна Недоступенко.

—Здесь собрались представители практического здравоохранения настоящего и будущего, участники нашего проекта. Ребята, мы проводим его для того, чтобы вы в любой сложной ситуации могли применить практические навыки по оказанию первой помощи. Кроме того, мы хотели показать, что стоит за белым халатом, а вернее — кто. Это врач, медсестра, фельдшер, акушерка. Нас много. Медик — это профессия людей, которые посвящают себя служению людям. Нам хочется, чтобы у вас появилось желание поступить в медицинское учебное заведение, и вы пополнили наши поликлиники и больницы. Уверена, что среди вас будут те, кому я когда-нибудь скажу: «Дорогие коллеги!» , — поприветствовала присутствующих Татьяна Недоступенко.




Конкурсная часть началась с тестирования школьников. С испытанием они справились за 15 минут. Все ребята получили дипломы участников.




Компетентное жюри, в составе которого были представители здравоохранения Волгодонска, ВМК и Управления ГО и ЧС, подвело первые итоги. К практическим заданиям были допущены семь школьников, набравших оптимальное количество баллов. Это Ярослав Бутко, Алина Дмитриева, Екатерина Трембачева, Полина Фоменко, Юлия Снежко из школы № 5, Артём Рубцов из школы № 8 и Галина Бородай из школы-интерната «Восхождение».



Татьяна Недоступенко вручила им дипломы, призы и белые халаты, в которых ребятам предстояло продемонстрировать две манипуляции. Сначала они накладывали студентам повязку «рыцарская перчатка». Затем выполняли последовательные действия при базовой сердечно-лёгочной реанимации с использованием манекена-тренажёра.







Пока жюри подсчитывало результаты, студенты провели со школьниками викторину.

Девчонки и мальчишки отвечали, что зубы нужно чистить не меньше двух минут, что зубную пасту придумал Колгейт, что лекарство в форме шарика — это пилюля, а жидкое лекарство из смеси нескольких веществ — это микстура. Детям было интересно, минуты ожидания прошли быстро.

Лидером конкурса стала Галина Бородай. Признаётся, волновалась и не думала о победе, просто выполняла то, чему учили.

—Я давно мечтаю о профессии медика. Из игрушек у меня, в основном, были детские наборы доктора. Я очень люблю лечить людей, лечила и кукол, и животных. Только пока не определилась со специальностью. Но время у меня ещё есть. Так что подумаю. А пока будем с преподавателями готовиться к гранд-финалу, — сказала Галина Бородай.
Восьмиклассница школы-интерната «Восхождение будет представлять Волгодонск на гранд-финале, который состоится 10 декабря в донской столице.

Напомним, проект «Школа первой помощи — бережливое отношение к жизни другого человека» стал победителем регионального этапа ежегодного форума «Сильные идеи для нового времени», реализуется РОЭО «Зеленый город» при поддержке Правительства, Министерства здравоохранения, Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, Главного управления МЧС по РО, Фонда «Соработничество» ГК «Росатом».
The post В Волгодонском медколледже состоялся финал проекта «Школа первой помощи…» first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.