«Не надо нагнетать»: эксперты прокомментировали заявление ВОЗ об угрозе новой пандемии
фото: Сергей Куксин/РГ Врачи Никифоров и Коновалов прокомментировали заявление ВОЗ об угрозе пандемии Новая пандемия неизбежна, к ней надо подготовиться. Такое заявление на открытии 13-й сессии Межправительственного переговорного органа (МППО), ведущего подготовку соглашения о предотвращении пандемий, сделал глава ВОЗ доктор Тедрос Аданом Габрейесус. Действительно ли угроза нового глобального поражения инфекцией так велика? На этот вопрос «РГ» […]
The post «Не надо нагнетать»: эксперты прокомментировали заявление ВОЗ об угрозе новой пандемии first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.
фото: Сергей Куксин/РГ
Врачи Никифоров и Коновалов прокомментировали заявление ВОЗ об угрозе пандемии
Новая пандемия неизбежна, к ней надо подготовиться. Такое заявление на открытии 13-й сессии Межправительственного переговорного органа (МППО), ведущего подготовку соглашения о предотвращении пандемий, сделал глава ВОЗ доктор Тедрос Аданом Габрейесус. Действительно ли угроза нового глобального поражения инфекцией так велика? На этот вопрос «РГ» ответили наши постоянные эксперты — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».
«Только в этом году произошли вспышки лихорадки Эбола и вируса Марбург; птичий грипп распространяется среди птиц, крупного рогатого скота и других животных, все еще заражаются люди. Сейчас пандемия COVID-19 может представляться как далекое воспоминание, забытое из-за конфликтов, геополитических и экономических потрясений. Однако следующая пандемия не станет ждать, когда все наладится. Она может произойти через 20 лет или позже, а может обрушиться на нас уже завтра. Но она произойдет, и мы должны быть к этому готовы. Это не теоретический риск, это эпидемиологическая определенность», — говорится в заявлении главы ВОЗ.
Комментарии
Владимир Никифоров, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского Университета, доктор медицинских наук.
— Прямо скажу, это попытка вернуть утраченную значимость ВОЗ после всех дров, которые они наломали во время ковида. Да, конечно, когда-нибудь очередная пандемия случится. Это несомненно. Но никаких предвестников, что это будет завтра, послезавтра или через год, нет. Периодически эпидемии и пандемии случаются. Но нельзя нагнетать обстановку, что это уже объективная реальность.
Много десятилетий над нами висит угроза гриппа птиц. Пока им болеют птицы и от них заражаются люди, причём явно с иммунодефицитом. Передачи от человека к человеку пока нет. Когда-нибудь грипп птиц преодолеет межвидовой барьер и тогда действительно случится пандемия этого гриппа. Когда это будет — сказать невозможно.
На всякий случай уже два года подряд мы в обязательном порядке прививаем птицеводов и свиноводов от сезонного гриппа. Вакцинация от сезонного гриппа даёт фоновый иммунитет. Работники, контактирующие с животными, первыми попадают под удар. Если они всё-таки заболеют, то с фоновым иммунитетом болеть будут легче. Мы к этому готовимся.
Среди других инфекций — не исключаем новые варианты коронавируса. Кроме того, нельзя исключить вмешательство, скажем так, «чёрных» генных инженеров.
Пандемия возможна только на основании инфекции, которая передаётся воздушно-капельным путём. Никакие другие пути передачи её не вызовут. Ни контактно-бытовой, ни фекально-оральный. Могут быть локальные вспышки, но не более того. А вот не дышать нельзя. Значит, говоря об угрозе пандемии, можно рассматривать только варианты гриппа и коронавируса.
Нас немного беспокоит менингококк, но у него очень низкий индекс контагиозности, он малозаразен, поэтому пандемию он дать не может. Локальные неприятности будут, но чтобы накрыло весь мир, нужна высокая контагиозность и воздушно-капельный механизм заражения. Эбола, например, на это не тянет. Вирус Марбург — тоже. Поэтому они не могут вызвать пандемию.
Кроме того, методика разработки вакцин отработана, и если что-то случится, то быстро развернут создание нужной конкретной вакцины. Это не будет для нас непреодолимым препятствием.
Иван Коновалов, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского Университета.
— Наиболее высокий риск возникновения пандемии связан с быстро размножающимися вирусами, которые передаются воздушно-капельным путём. К таким вирусам относятся, в частности, грипп и коронавирусы.
Эти вирусы способны изменяться двумя способами. Первый — происходит дрейф антигенов — незначительные изменения в геноме, которые позволяют вирусу заражать людей, ранее переболевших похожими штаммами. Второй — это межвидовая рекомбинация генов — когда штамм вируса, ранее передававшийся от птиц или других животных, случайно приобретает свойства вируса, который циркулирует в человеческой популяции.
Эти изменения в структуре вируса позволяют ему быстро распространяться по странам и континентам, оказывая значительное влияние на систему здравоохранения. Именно такие ситуации мы называем пандемией.
С начала регистрации массовых вспышек респираторных инфекций в 19 веке пандемии гриппа происходили с периодичностью примерно 10-30 лет. Учитывая современные миграционные процессы, особенно авиаперелёты, которые занимают меньше времени, чем скрытый инкубационный период инфекции, можно ожидать, что пандемии будут возникать всё чаще.
Поэтому так важно проводить молекулярно-генетическое и эпидемиологическое наблюдение и контроль за инфекционными заболеваниями не только среди людей, но и среди животных. Особое внимание следует уделить гриппу птиц, который может обладать высоким пандемическим потенциалом.
Ирина Невинная
The post «Не надо нагнетать»: эксперты прокомментировали заявление ВОЗ об угрозе новой пандемии first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.