Газете «Волгодонская правда» – 90 лет. Листаем наши подшивки. 1982 год
В 2025 году у нашего города юбилей — 75 лет со дня основания. Для нашей газеты нынешний год тоже юбилейный — ей исполняется 90 лет. За это время многое сделано и написано. Так что к юбилею города и издания мы продолжаем рубрику «Подшивка «ВП» — о событиях и людях, о которых в разные годы писала […]
The post Газете «Волгодонская правда» – 90 лет. Листаем наши подшивки. 1982 год first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.
В 2025 году у нашего города юбилей — 75 лет со дня основания. Для нашей газеты нынешний год тоже юбилейный — ей исполняется 90 лет. За это время многое сделано и написано. Так что к юбилею города и издания мы продолжаем рубрику «Подшивка «ВП» — о событиях и людях, о которых в разные годы писала газета «Волгодонская правда»
________________________________________________________________________________________________________________________
Жизнерадостное искусство
У юных слушателей детской филармоний надолго остались в памяти занятия прошедшего сезона, который привлек внимание сочетанием юношеской свежести и профессиональной зрелости, яркими эмоциональными музыкальными праздниками. С нетерпением и радостью ждали мы открытия нового сезона. На этот раз гостем первого занятия был любимый все мя ленинградский композитов Олег Хромушин.
Нет такого школьника, который не знал бы и не пел его «Песни горна» и «Сколько нас?». Родился композитор в Сальске, учился в Ростове-на-Дону в музыкальном училище, затем в Ленинградской консерватории. О. Хромушин — заслуженный деятель культуры РСФСР, лауреат международных премий и премии Ленинского комсомола. Он автор многих сочинений симфонической и камерной музыки, пишет музыку к Фильмам, выступает по радио и телевидению.
На встречах, которые прошли во Дворцах культуры «Октябрь» и «Юность», О. Хромушин рассказал о своих новых лирических песнях, о Ленинграде, о том, как он пишет песни, где находит темы. Ему часто помогают сами дети. Так, например, случилось с песней «Что такое лужа?». Однажды во дворе дома его окружили мальчишки и попросили написать про то. как они играют в «лужу-море», про «морской бой» и как реагирует на все это дворник тетя Паша. Получилась интересная жанровая песня-картинка.




Эту песенку с удовольствием вместе с О. Хромушиным спел младший хор детской музыкальной школы № 2. Юные зрители задали композитору много вопросов. Атмосфера взаимной дружбы и доверия установилась между композитором и слушателями. Не только дети, но и взрослые с пристальным вниманием слушали этого доброго, умного и красивого человека. Как чародей из сказки, «открывал» он детские сердца скрипичным ключом. И думается, что после такой встречи сердца эти будут гадостно откликаться на истинно прекрасное. Мы постарались показать О. Хромушину Волгодонск, рассказать, каким он будет, поделиться нашими мечтами, познакомили композитора с «Атоммашем». И не хотелось расставаться, хотелось. чтобы он еще играл для нас. дарил нам свое жизнерадостное искусство.
Л. КУНЩИКОВА, преподаватель детской музыкальной школы № 1.
Фото А. Тихонова
«Волгодонская Правда» № 178 (7707) Вторник, 9 ноября 1982 года
________________________________________________________________________________________________________________________
На снимке: Мария Тимофеевна ПЛОТНИКОВА — мастер творожного участка гормолзавода — признанный лидер социалистического соревнования. В этом году при непосредственном участии М. Т. Плотниковой участок стал выпускать новую продукцию — сыр адыгейский.

Фото А. Тихонова.
«Волгодонская Правда» № 171 (7700) Среда, 27 октября 1982 года
________________________________________________________________________________________________________________________
В числе передовых бригад считается коллектив плотников ПМК-1044, который возглавляет В. ПЕСТРОВ (на снимке крайний слева). Бригада не раз становилась победителем ударной вахты в честь 60-летия СССР.

Фото А. Тихонова.
«Волгодонская Правда» № 171 (7700) Среда, 27 октября 1982 года
_______________________________________________________________________________________________________________________
Победитель 50-й недели ударной вахты, водитель пассажирского автопредприятия Ф. БАЛАБАЕВ.

фото А. Тихонова.
«Волгодонская Правда» № 172 (7 7 0 1 )4 — Пятница, 29 октября 1982 года
______________________________________________________________________________________________________________
На снимке: комсомолец электросварщик первого участка СМУ-6 «Атомэнергостроя» Федор СТАНИЛA. В Волгодонске он работает шесть лет, не раз назывался он в числе передовых рабочих на строительстве завода КПД-280, первой очереди первого корпуса «Атоммаша»- Сейчас работает на строительстве Ростовской АЭС.


Фото А. Тихонова.
«Волгодонская Правда» № 172 (7701 ) Пятница, 29 октября 1982 года
Заслуженным уважением в коллективе сборочного цеха опытно-экспериментального завода пользуется слесарь-сборщик М. Раскатов. Партгрупорг участка, он всегда в гуще всех дел цеха. На снимке: М. РАСКАТОВ (справа) с рабочими участка Ф. СИМОНЕНКО и М. ШАМИНЫМ.

Фото А. Тихонова
«Волгодонская Правда» № 173 (7702) Суббота, 30 октября 1982 года
По 22 маршрутам
С КАЖДЫМ годом увеличивается удельный вес перевозок пассажиров автобусами. За последние пять лет он возрос более, чем в 2,5 раза. Вместе с интенсивным строительством города расширяется сеть маршрутов. Их стало уже 22.
Десятки машин курсируют по 10 пригородным и 19 междугородным пунктам. С начала пятилетки пассажирооборот увеличился на 7,3 процента, а платные таксоперевозки — на 43,1 процента. Предприятием за два года получено 83 автобуса и около 30 таксомоторов. Таким образом, наш парк имеет сегодня около 400 автобусов и 67 такси. Общая протяженность всех маршрутов увеличилась за это время на 205 километров и достигает в общей сложности 4175 километров. Ежесуточно водители автопредприятия перевозят около 115 тысяч пассажиров. З а этими многочисленными цифрами — напряженный труд почти полуторатысячного коллектива, -обязанного обслуживать горожан в любое время, в любую погоду, в будни, и праздники. Днем и ночью на вахте стоят ремонтная и диспетчерская службы, моечно-уборочные посты. Вместе с водительским составом они обеспечивают выполнение социалистических обязательств.
По итогам девяти месяцев юбилейного года у нас нет отстающих участков, цехов, автоколонн. Гордостью предприятия являются коллективы автоколонны № 4 (начальник В. И. Голотин), бригад № № 9 и 17 (бригадиры коммунист И, Д. Попов и Н. Н. Киреев). Многие водители брали обязательство выполнить план года к своему профессиональному празднику и сдержали слово. В счет 1983 года уже стали работать В. И. Сухинов, А. П. Карпенко, А. А. Чередниченко, А. П. Гуров, И. И. Яковлев и другие. Лучшими по профессии по итогам трех кварталов ударной вахты в честь 60-летия образования СССР признаны водители автобусов Н. В. Стеженский, А. И Крюков, А. И. Нестеренко, Ю. П. Дмитров.
Неоценимый вклад в общие результаты работы, в развитие базы вносят наши заслуженные люди— ветераны. По 20 и более лет отдали родному предприятию шоферы автобусов и такси И. Д. Стрелков, А. Д. Литвинов, А. И. Вязкоз, A. А. Мануйлов, И. П. Марченко.
Накануне нашего профессионального праздника нельзя не сказать и о тех, кто обеспечивает надежность работы транспорта, технико- экономическую подготовку производства. Это автослесари B. С. Войцих, А. Г. Каган, А. Д. Сушко, гонщик В. А. Посабило, кондукторы Е. Д. Аржанцева, Л. А. Бабкина, 3. Я. Рыбкина, диспетчер А. Я. Кабанова, экономист Г.Е. Москаленко, заместитель главного бухгалтера И. Г. Игнатенко.
Администрация, партийная и профсоюзная организации стараются поддерживать в коллективе здоровый микроклимат, заботятся об улучшении условий труда и быта трудящихся. В текущем году было построено и реконструировано ряд цехов и участков, на эти цели израсходовано 153 тысячи рублей. 55 человек уже побывали в санаториях и домах отдыха. За два года более 40 семей улучшили жилищно -бытовые условия. Для нужд наших производственников продолжает развиваться подсобное хозяйство но выращиванию и продаже мяса— свинины и говядины. На очереди сдача в эксплуатацию современного автогаража на 400 автобусов.
Встречая День работай ков автомобильного транспорта, наш коллектив заверяет волгодонцев в том, что мы с честью встретим 65-ю годовщину Октября, 60-летие образования СССР, будем доби- ваться более качественного, надежного обслуживания трудящихся города.
Н. “БЕЗУГЛОВ, начальник пассажирско го автотранспортного предприятия.
К. ТЕРЕХИН, ) наш внешт. корр.

На снимке: кондуктор Л. БАБКИНА, водители А. ЧЕРЕДНИЧЕНКО, Ф. БАЛАБАЕВ, П. БУХАРИН, А. СТЕЛЬМАХОВ, И. ПОПОВ, кондуктор Е. АРЖАНЦЕВА, водитель Н. КОВАЛЕВ, А. НЕСТЕРЕНКО, на- чальник автоколонны № 4 В. ГОЛОТИН.
Фото А. Тихонова.
«Волгодонская Правда» № 173 (7702) Суббота, 30 октября 1982 года
_______________________________________________________________________________________________________________________
На снимке: комсомолец Сергей КОВЫРЗИН —один из передовых молодых рабочих бригады А. Краснопольского из управления строительства « Атомэнергострой». Сергей Ковырзнн постоянно идет в числе лидеров социалистического со ревнования в коллективе бригады, ежедневно перевыполняет задания на предоктябрьской вахте.


Фото А. Тихонова.
«Волгодонская Правда» № 174 (7703) Вторник, 2 ноября 1982 года
______________________________________________________________________________________________________________________
Жилье — ударны й фронт! В ответе—каждый
Три квартиры вместо плановых двух штукатурит ежесменно бригада Е. А. Абрамовой из СМУ-2 домостроительного комбината. Выполняя больший объем меньшими силами, штукатуры перекрывают задания на 160—180 процентов.
Слово бригадиру.
— Разные судьбы у моих девчат, разные характеры. Одна — огонь, слово не скажи, сразу обидится, другая наоборот. Но предложи кому нибудь уйти из бригады, уверена, не уйдут, даже если работа будет легче и прочие там выгоды. Разные мы. Но все мы дело свое любим. Это и делает нас сплоченными, дружны ми. Шесть лет, как бригада работает в едином составе. Сколько молодых девчонок обучила за это вре мя нашему ремеслу Татьяна Никитична Левина— не сосчитать. Молодежь нынче непростая, ее перво-наперво увлечь нужно, показать все стороны нашей профессии. Левиной это удается вполне. Прежде всего старается, чтоб новичок сам начал работать. Тогда он ответственность большую чувствует. А если не все ладно у новичка выйдет. Никитична обязательно поможет. Норму свою вдобавок перевыполнит. Словом, воспитывает и делом, и личным примером.
Галя Гудзенко — чуткий, внимательный человек. На работе быстрая, энергичная, штукатурит, словно песню поет, легка, красиво. И в минуту труд ную можно на нее положиться. , Помню, одной из нас нужно было срочно уехать, а малыша оставить не с кем. Галя его к себе взяла, и ребенок уютно чувствовал себя у нее дома. —Ладно. Кому как не мне оставаться, — решает Раиса Тимофеевна Коробкина в конце очередной бригадной . летучки-. Штукатуров не хватает, и объем работ большой. Вот и приходится делить бригаду: основной костяк на новый объект идет, а пройти по ремонту оставляем новичков под руководством Раисы Тимофеевны. Знаем, все будет сделано отлично. Много хорошего можно рассказать и о кадровом строителе, мастере своего дела Р. И. Лемякиной и многих других.
За качество, производи тельность в ответе каждый, работаем — то в единый котел, с коэффициентом трудового участия. Его, правда, почти не снижаем, нет нарушителей, прогульщиков. А когда ты относишься к товарищу по работе со всей душой, болеешь за дело, а общая зарплата за висит в равной мере и от твоего труда, работать плохо невозможно. Из этого и складываются высокие проценты выполне ния дневного задания. На снимке (слева направо): Т. ЛЕВИНА, Р КОРОВКИНА, Г. ГУДЗЕНКО.
Е. Очередко

Фото А. Тихонова.
«Волгодонская Правда» № 176 (7705) Пятница, 5 ноября 1982 года
________________________________________________________________________________________________________________________
На снимке: Н. ЛАПИНА, Т. ПУЧКОВА, Л. ГУЛИНА и В. ИВАНЮК — передовики творожного участка Волгодонского гормолзавода. Успешно трудятся они на юбилейной вахте, не раз отмечались в числе победителей социалистического соревнования.

Фото А. Тихонова.
«Волгодонская Правда» № 176 (7705) Пятница, 5 ноября 1982 года
________________________________________________________________________________________________________________________
РЕКОРДЫ БРИГАДЫ
Часы давно пробили двенадцать. Время обеда. Но маляры Поповой из специализированного управления отделочных работ не торопились уходить. Увлеченно красила кухни Валентина Вязник, поглядывая, как там работает ее подопечная Тоня Екимец, энергично катала валик по стене Анна Михайлова…
— Девчата! Обед уж давно, — кто-то первым подал сигнал отбоя- И дружной стайкой, с шутками, смехом бригада пошла отдыхать. Комсомольско-молодежная А. Поповой не сразу познала вкус побед, стала известной на стройке. Были и неудачи, часто менялись бригадиры. Но это все в прошлом. Сегодня бригада, где большая половина комсомольцев — единое целое, неделимый коллектив, который умеет и работать, и отдыхать.
Ежесменная выработка здесь доходит до 170 процентов, значит большой объем комсомольско-молодежная делает меньшими силами, часто выходит победителем юбилейного социалистического соревнования. Да и как не ходить ей в победителях, когда здесь грудятся такие комсомольцы, как А. Михайлова, Н. Котлярчук-, Н. Мозговая, Т. Серова…
Веселые, энергичные, они умеют и делом увлечь за собой, и шуткой подбодрить. А ведь до Волгодонска те же Аня Михайлова и Нина Котлярчук о стройке и понятия не имели. Пришли в бригаду учениками. И два года не прошло, а опытные маляры с уважением говорят о их мастер —
стве.
Трудно представить бригаду сегодня и без Валентины Вязник. Она хороший наставник, есть у нее педагогическая жилка. Сегодня в бригаде пока одна ученица — Тоня Екимец. И у нее полное взаимопонимание с Валентиной Вязник. — Скоро наша Тоня на второй разряд сдаст, а там и на третий. Она из тех людей, кто не боится браться за любую работу. Потому и в бригаде ее любят, и мастерство день ото дня растет, — гово рит А- Попова.
26 человек в бригаде. Половина комсомольцы. Остальные —одни недавно вышли из комсомольского возраста, другие — строители со стажем. Но это ничего не значит. Пламень юности у них не угас, потому ко Дню рождения комсомола бригада решила приготовить свой трудовой подарок — закончить полностью отделку четырех этажей к 29 октября.
— Быстро закончим и последний. Лишь бы смежники успели выполнить теплоизоляцию, — говорят девчата. — А там — новый объект. Новые задачи, сроки. И единственное, проверенное старое — ударные будни, трудовые рекорды. Удачи тебе, Комсомольске — молодежная!
Е. ОЧЕРЕДКО, наш корр.

На снимке (слева направо): Р. МЕЛОНУРОВА, А. ПОПОВА, Н. КУКОВСКАЯ, А. МИХАЙЛОВА, Т. СЕРОВА, Н.МОЗГОВАЯ.
Фото А. Тихонова.
«Волгодонская Правда» № 172 (7701 ) Пятница, 29 октября 1982 года
________________________________________________________________________________________________________________________
На строительстве Ростовской АЭС в. г Волгодонске








The post Газете «Волгодонская правда» – 90 лет. Листаем наши подшивки. 1982 год first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.