Газете «Волгодонская правда» – 90 лет. Листаем наши подшивки. 1982 год
В 2025 году у нашего города юбилей — 75 лет со дня основания. Для нашей газеты нынешний год тоже юбилейный — ей исполняется 90 лет. За это время многое сделано и написано. Так что к юбилею города и издания мы продолжаем рубрику «Подшивка «ВП» — о событиях и людях, о которых в разные годы писала […]
The post Газете «Волгодонская правда» – 90 лет. Листаем наши подшивки. 1982 год first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.
В 2025 году у нашего города юбилей — 75 лет со дня основания. Для нашей газеты нынешний год тоже юбилейный — ей исполняется 90 лет. За это время многое сделано и написано. Так что к юбилею города и издания мы продолжаем рубрику «Подшивка «ВП» — о событиях и людях, о которых в разные годы писала газета «Волгодонская правда»
На снимке: победитель юбилейной вахты звеньевой бригады Н. Донченко из СМУ-2 домостроительного комбината А. ГАЙДИНГЕР.

Фото А. Тихонова
«Волгодонская Прада» № 177 (7706) Суббота, 6 ноября 1982 года
___________________________________________________________________________________________________________
Седьмой год работает на стройке бригадир водителей АТХ-1 автотранспортного управления, коммунист В. ШВЫРЕВ (на снимке). Не раз бригада, возглавляемая им, выходила в лидеры социалистического соревнования. На трудовом календаре бригады — февраль 1983 года. Сейчас водители бригады В. Швырева ударно трудятся на перевозке бетона на Ростовскую АЭС.

Фото А. Тихонова.
«Волгодонская Правда» № 181 (7710). Суббота, 13 ноября 1982 года
______________________________________________________________________________________________________________________
На снимке: победитель ударной вахты за 52-ю неделю, оператор участка фасованной сметаны Волгодонского гормолзавода Т. А. ЧИРКО. Она систематически перевыполняет производственные задания.

Фото А. Тихонова.
«Волгодонская Правда» № 183 (7712) Среда, 17 ноября 1982 года
_____________________________________________________________________________________________________________
А. МЕЛЬНИКОВ (на снимке)—монтажник СМУ-3 домостроительного комбината. В 1980 году он приехал по комсомольской путевке в Волгодонск. Сейчас А. Мельников ударно трудится на строительстве жилья в квартале B-VII.


Фото А. Тихонова.
«Волгодонская Правда» № 183 (7712) Среда, 17 ноября 1982 года
__________________________________________________________________________________________________________________
Не раз в числе лучших на строительстве жилья в микрорайоне B-V1I отмечались маляры бригады А. Поповой из специализированного управления отделочных работ. Ежесменно перевыполняют задания маляры Н. ЕРЕМИНА, А. ЕКИМЕЦ, А. ПОПОВА — бригадир.

Фото А. Тихонова.
«Волгодонская Правда» № 184 (7713) Пятница, 19 ноября 1982 года
_________________________________________________________________________________________________________________
Успешно справляется с напряженными заданиями юбилейной вахты плотник ПМК-1044 «Ростсельстроя» А. МАТВИЕНКО (на снимке).


Фото А Тихонова
«Волгодонская Правда» № 187 (7716) Среда, 24 ноября 1982 года
__________________________________________________________________________________________________________________
Звено, которое возглавляет О.Топорков, считается одним из лучших в бригаде Т. Карабанова из СМУ-3 домостроительного комбината. Быстро и слаженно работают монтажники этого звена. Как правило, рекордные подъ емы всегда выполняются, когда на монтажной площадке это звено. На снимке: звеньевой О. ТОПОРКОВ (справа) и монтажник Н. ЖУВАЙКО.


Фото А. Тихонова.
«Волгодонская Правда» № 185 (7714) Суббота, 20 ноября 1982 года
_______________________________________________________________________________________________________________________
В числе передовых на сооружении жилья в квартале B-VII, не раз отмечался сварщик СМУ-2 домостроительного комбината В. БИСС (на снимке).

Фото А.Тихонова
«Волгодонская Правда» № 189 (7718) Суббота. 27 ноября 1982 года
________________________________________________________________________________________________________________________
ГОРОД — НА ПАМЯТЬ
«Строить город, своими руками… Что может быть лучше?» — считал и считает монтажник из бригады Н. Донченко СМУ-2 домостроительного комбината М. Григорян.
Год, как он в бригаде. Но до сих пор свежи в его памяти первое знакомство с товарищами. Первые уроки мастерства наставника Б. А. Клюшина. Здесь паренек из Армении нашел верных друзей.
— Повезло мне с бригадой. Ребята внимательные, отзывчивые. С ними не чувствуешь себя одиноко на такой большой стройке,—говорит Максим. Учеником он оказался способным. И вскоре в одном из лучших звеньев бригады А. Гайдингера появил ся новый стропальщик. Стропальщик — специальность не из простых. Нужно прекрасно знать маркировку, определять на глаз детали, чтоб из двух одинаковых панелей быстро выбрать, застропить, подать монтажникам нужную. Нужно знать и технологию монтажа, чтоб правильно расставить по кассетам железобетон. Нужно быть и контролером ОТК, заменить вовремя бракованную панель (такое тоже бывает), которую завезли с завода. Каждая оплошность стропальщика — потеря времени у монтажников, а в конечном итоге — низкая выработка в звене.


—Максим молодец. Смекалистый паренек. С первых дней прекрасно сработался в звене А. Гайдингера. А здесь за смену монтируют по 30 деталей, что тянет на добрую половину бригадного выполнения. Нелегко в таком темпе всю смену работать, особенно поначалу. А ему все нипочем, — рассказывает Н. Донченко. И в самом деле, все нипочем для Максима —усталость, трудности. Он не унывает и всегда работает за двоих. Скоро будет сдавать на 4 разряд.


— Достоин высшей квалификации, — единодушна в своем решении бригада. Что решит квалификационная комиссия, трудно сказать. Но все в коллективе уверены, сдаст Максим успешно и этот трудовой экзамен. А какие планы на будущее? —Учиться, конечно, и построить город, свой город, своими ру- ками. На память людям. Это же так здорово, — говорит Максим.
Е. ОЧЕРЕДКО, наш корр.
Фото А Тихонова
«Волгодонская Правда» № 189 (7718) Суббота. 27 ноября 1982 года
_____________________________________________________________________________________________________________________
Восьмой год работает водителем Волгодонского пассажирского автопредирнятия ударник коммунистического труда А. ЧЕРЕДНИЧЕНКО (на снимке). Неоднократно в ходе ударной юбилейной вахты выходил он в число лидеров социалистического соревнования.

фото А. Тихонова.
«Волгодонская Правдв» № 190 (7719) Вторник, 30 ноября 1982 года
__________________________________________________________________________________________________________________
Установлены первые колонны на машинном зале реакторного отделения блока № 1 Ростовской АЭС. Отлично здесь трудится бригада монтажников А. Астахова из ВДМУ «Гидромонтаж»
На снимке: монтажники В. МОРОЗОВ, А. КОСТИН и бригадир А. АСТАХОВ.


Фото А. Тихонова.
«Волгодонская Правдв» № 190 (7719) Вторник, 30 ноября 1982 года
___________________________________________________________________________________________________________________
Третий год трудится на стройке комсомолец Владимир КОРНИЕВСКИИ (на снимке) — геодезист домостроительного комбината. В бригаде Н.Донченко, которую он обслуживает, Владимира ценят за точность и оперативность в работе.

Фото А. Тихонова.
«Волгодонсккая Правда» № 191 (7720) Среда, 1 декабря 1982 года
_________________________________________________________________________________________________________________
НЕ ДАДИМ ВЗОРВАТЬ МИР!
30 ноября в 8 часов 35 минут в Волгодонск прибыл специальным рейсом агитпоезд ЦК ВЛКСМ «Комсомольская правда»
Кумачём , транспарантов расцвел перрон железнодорожного вокзала «Нет— войне!», «Остановить гонку вооружений!», «Не дадим взорвать мир!», — присоединяют свой голос к голосам прогрессивной молодежи мира волгодонцы.
Звучит Гимн демократической молодежи. Хлебом-солью встречает наш город гостей. Митинг открывает первый секретарь горкома комсомола А. Фисунов:
— На протяжении многих веков люди не уставали осуждать и проклинать войну. Народы мечтали о мире, но отблески военных пожарищ лежат почти на каждой странице истории человечества. Поэтому тысячи молодых людей ежедневно участвуют во Всесоюзном походе по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. И сегодня в рабочем строю комсо мольско — молодежных бригад Олег Кошевой, Александр Матросов, Сергей Тюленин и многие другие герои войны
Нашему городу, городу Всесоюзной ударной стройки выпала большая честь единственная на Дону встречать агитпоезд. Молодёжи Волгодонска, как и всем честным людям на земле близки и понятны задачи Марша мира.










О необходимости бороться за мир, об ответственности за судьбу своей страны и всей планеты говорили в своих выступлениях второй секретарь ГК КПСС В. А. Черножуков, почетный житель города Г. Е. Шпаченко, член ЦК ВЛКСМ, лауреат премии Ленинского комсомола В. Пронин.
От имени всего коллектива агитпоезда на митинге выступил генерал-лейтенант запаса В.Д.Годун.
Окончена первая смена на стройплощадке микрорайона В-VII. Но людские ручейки стекаются не к автобусам, а к площади, где гремит духовой оркестр, где ярко горят электричес кие фонари.
К строителям приехали участники спецрейса агитпоезда ЦК ВЛКСМ «Ком- сомольская правда.
Начинается митинг. Начальник штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки Г. Татов говорит о том, что молодые строители «Атоммаша», Ростовской атомной электростанции своим ударным трудом крепят дело мира. И в списках молодежных бригад первыми значатся молодогвардейцы, воины Великой Отечественной войны, космонавты .
-Мой боевой путь начинался в этих местах говорив генерал -полковник, председатель Совета ветеранов Кантемировско -го танкового корпуса Л.П.Баукин,— и я хорошо помню, какой тяжелый след оставила война на этой земле. Теперь здесь выросли Цимлянская гидроэлектростанция, завод «Атоммаш» имени Л. И Брежнева, город Волгодонск, строится Ростовская атомная электростанция. Вы сози- датели! И потому никому не должны позволить развязать ядерную войну, потому что война — это уничтожение. Уничтожение всего созданного на Земле вашими руками, уничтожение человечества.
— Как участник Сталинградской битвы, как житель этого прекрасного города я вижу, что наша молодёжь мечтает о будущем, строит его, -говорит ветеран партии и труда Т.А. Ромашкин. — Но этого еще недостаточно, за свое будущее надо бороться.
На митинге выступили также бригадир А. Туганов, секретарь комсомольской организации ДСК В.Тутов, комсорг СУОР Т. Банникова, которые от имени всех комсомольцев заявили, что молодые строители города будут трудиться ударно, тем самым укрепляя оборонную способность нашей Родины, встанут в тесный ряд борцов за мир.
Митинг окончен. Около длинного стола, покрытого красным кумачом, многолюдно: каждый ставит свою подпись под воззванием Марша мира…
Н. Мытова
Фото А.Тихонова
«Волгодонская Правда» № 192 (7721) Пятница, 3 декабря 1982 года
_______________________________________________________________________________________________________________
Атоммаш- 4-ый корпус






The post Газете «Волгодонская правда» – 90 лет. Листаем наши подшивки. 1982 год first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.