В Волгоградской области внедрят новую систему утилизации твердых бытовых отходов
Волгоградская область продолжает оставаться в рейтинге самых грязных регионов. Задача номер один сегодня – обеспечить область эффективной системой утилизации твердых бытовых отходов. Об этом шла речь на выездном совещании регионального правительства. Новая стратегия уже разработана.
Более 700 старых свалок, несанкционированное размещение твердых бытовых отходов, недостаточное количество лицензированных полигонов и отсутствие заводов по переработке мусора – все это оставляет Волгоградскую область в рейтинге самых грязных регионов страны. Решать проблему необходимо в кратчайшие сроки, причем делать это придется с учетом дефицитного бюджета. Стратегия уже разработана региональным министерством природных ресурсов, проект предполагает комплексный подход.
Полина Вергун, министр природных ресурсов и экологии Волгоградской области: «Сложная конструкция была представлена в Минстрое, Минприроды, в Общественной палате РФ. Этот подход сейчас признается как один из самых лучших, потому что он без бюджетных вливаний и гарантий, а также с доступным тарифом. Это самая лучшая конструкция, на которую мы можем рассчитывать».
Проект будет реализован в три этапа: организация современных полигонов, строительство мусоросортировочных и перерабатывающих заводов. Все работы будут проводиться за счет инвесторов. Организованный вывоз мусора – еще одна задача. Если волгоградцы уже привыкли платить за эти услуги, то для многих селян это станет нововведением. Ответственность ляжет на плечи глав муниципалитетов. В Светлоярском районе подобная практика уже существует.
Василий Корявченко глава Кировского сельского поселения: «У нас этот вопрос уже налажен на протяжении многих лет. Мы заключили договоры. Люди у нас уже привыкли оплачивать, тяжело и долго было настраивать эту процедуру, но они уже привыкли оплачивать, и, соответственно, вопрос по организации вывоза ТБО в Кировском поселении уже давно решен».
К слову, в Светлоярский районе функционирует лицензированный мусорный полигон. В области таких всего пять. В ближайшее время площадки должны появиться в Урюпинском, Михайловском, Палласовском и Киквидзенском районах.
Александр Беляев, первый заместитель председателя правительства Волгоградской области: «Это задача, поставленная губернатором…»
Согласно этой стратегии, Волгоградская область поделена на семь кластеров, на каждом должен быть полигон и другие объекты по утилизации и переработке мусора.
А тем временем в Волгограде, который занимает лидирующие позиции по количеству несанкционированных свалок, крупнейшее муниципальное предприятие «Автокоммунтранс» находится на грани банкротства и вскоре может прекратить свое существование. Работники компании уже не раз заявляли о нарушении трудового законодательства. И более того, коллектив написал обращение уполномоченному по правам человека в Волгоградской области.
Юрий Корзеев, пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области: «Безусловно, нарушения эти есть, и в компетенции правоохранительных органов дать им оценку. Были вскрыты нарушения трудовых отношений работника и работодателя, в частности, неправильные выплаты, нарушение законодательства по увольнению работника».
Будущее организации и коллектива численностью в 190 человек пока туманно. Но эксперты едины: муниципальное предприятие необходимо сохранить, ведь передача полномочий частным структурам может привести к повышению цен на коммунальные услуги.