В Волгограде появится спецучреждение для содержания нелегальных мигрантов
В Волгограде на месте заброшенной больницы появится специальное учреждение для временного нахождения иностранцев, подлежащих депортации. Это учреждение для мигрантов, которым по решению суда запрещено находиться на территории Российской Федерации.
Трудно поверить, но это полуразрушенное здание барачного вида еще недавно было городской больницей № 18. Сегодня медучреждение официально признано недействующим. Но объект решено не сносить - корпуса реконструируют, и вскоре здесь появится спецучреждение для содержания нелегальных мигрантов.
Ринат Абляев, заместитель министра строительства и ЖКХ Волгоградской области: «Реконструкция предусматривает три объекта, которые будут здесь. Первый объект – административное здание. Этажность его составляет два этажа, в котором будут находиться 35 человек. И здание для размещения спецконтингента – изолятор для временного содержания. И крытый отапливаемый переход. Общая площадь застройки составляет 6 тысяч квадратных метров».
Сколько всего нелегальных мигрантов в России, не возьмется сказать никто. Волгоградская область – один их больших миграционных коридоров. Кроме того, тысячи иностранцев, в основном граждане ближнего зарубежья, едут целенаправленно именно сюда. По официальным данным, ежегодно регион принимает от 30 до 40 тысяч трудовых мигрантов из стран СНГ. Но соблюдать при этом законы принимающей страны готовы не все. Кого-то откровенно подводят работодатели. В прошлом году в Волгоградской области было выявлено более двух тысяч нелегалов. Прежде они попадали в основном в изоляторы временного содержания, подведомственные МВД. Согласно новым нормам закона, сегодня этими вопросами занимается Федеральная миграционная служба.
Работы по восстановлению здания прежней больницы идут полным ходом. Все, кроме несущих стен, подлежит полной реконструкции. Уже произведен демонтаж кровли, выполняются работы по возведению верхней части здания – крыши. Кроме того, на объекте уже начали проводить инженерные коммуникации.
Ринат Абляев, заместитель министра строительства и ЖКХ Волгоградской области: «Сегодня мы видим, что демонтажные работы на месте практически завершены. Кроме того, у нас осуществлено устройство фундаментов под крыто-отапливаемый переход. Начаты работы по возведению наружных стен. Производятся работы по вывозу мусора и работы по опиловке деревьев».
Реконструкция объекта оценивается в 170 миллионов рублей. По данным строительного министерства, необходимые средства на создание спецприемника были предусмотрены поправками в областной бюджет. Ориентировочная дата завершения всех ремонтных работ – октябрь 2015 года.