Волгоградский завод буровой техники получит поддержку областной власти
Региональные власти намерены поддержать Волгоградский завод буровой техники в поисках выхода из кризисной ситуации. Решение озвучил первый заместитель председателя правительства Игорь Стефаненко. На диалог с властями вышел собственник предприятия, от которого руководство региона требовало погашения долгов по заработной плате перед коллективом и активного участия в развитии уникального предприятия.
За 34 года завод буровой техники заработал себе репутацию надежного промышленного гиганта. Но сегодня производственные площадки пустуют.
Здесь умеют проектировать, разрабатывать и производить оборудование для газо- и нефтедобычи. Сегодня эксперты в один голос заявляют - именно сейчас, в рамках программы импортозамещения, предприятие имеет хорошие перспективы.
Но в течение полутора лет завод постепенно останавливал производство. С апреля трудовой коллектив не получал зарплату в полном объеме.
Валентина Попова, инженер ООО «ВЗБТ»: «Многие просто нашли другие места, пересидеть. Я так думаю, если завод будет работать, люди вернутся, ведь многие по 30 лет отработали».
Сложная ситуация на заводе – сегодня предмет обсуждений не только на областном, но и на федеральном уровне. Оборонно-промышленный комплекс в условиях санкций - огромный потенциал для страны. Это понимают и собственники волгоградского завода.
Токай Керимов, председатель совета директоров ООО «ВЗБТ»: «Намерения - однозначно сохранить предприятие, сохранить коллектив и продолжить работать».
Сегодня масштабных заказов у передовика машиностроения и металлообработки нет – отсюда и большая задолженность по зарплате, говорят представители завода. Часть долга - 20 миллионов рублей - в декабре направлена коллективу. В ситуацию вмешался глава региона и представители правоохранительных органов. Точных сроков по выплате оставшихся 150 миллионов председатель совета директоров назвать не смог.
Токай Керимов, председатель совета директоров ООО «ВЗБТ»: «У нас постоянные проблемы с энергетиками, предприятие потребляет тепло. Только зарплатой предприятие не сохранишь. Текущее состояние я оцениваю как достаточно рабочее».
Несколько десятков миллионов рублей собственники направили основному кредитору предприятия: заключено мировое соглашение, процедуры банкротства удалось избежать. Сегодня есть предварительная договоренность о деловом партнерстве ВЗБТ с крупным отечественным заказчиком. Речь идет о компании из Татарстана. Переговоры должны состояться уже на следующей неделе. Уже известно, сумма контракта - более 3 миллиардов рублей.
Игорь Стефаненко, первый заместитель председателя правительства Волгоградской области: «Если мы увидим подробный план развития, мы готовы помогать, в том числе и по налогам, в рамках законодательства. По зарплате необходимо конкретно обсуждать».
По словам экспертов, сегодня, когда импортные разработки в страну практически не поступают, продукция волгоградского завода востребована как никогда. Представители и регионального и федерального минпромторга готовы содействовать в поиске заказчиков.