В строительную сферу внедряется 3D-проектирование

Минстрой России приступил к реализации плана внедрения технологий информационного моделирования зданий (BIM - Building Information Modeling) в области промышленного и гражданского строительства.
Приказом министерства строительства и ЖКХ РФ в конце декабря 2014 года утвержден соответствующий план поэтапного внедрения технологий BIM. Документ разработан совместно с Росстандартом, Экспертным советом при Правительстве Российской Федерации и иными институтами по модернизации экономики и инновационному развитию.
В настоящее время все чаще применяется практика, когда в процессе архитектурно-строительного проектирования создается компьютерная модель нового здания, несущая в себе все сведения о будущем объекте. Система автоматизированного проектирования по технологии BIM позволяет визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы здания, рассчитывать различные варианты их компоновки, а также приводить их в соответствие с действующими нормами и стандартами, производить анализ эксплуатационных характеристик будущих зданий, упрощая выбор оптимального решения.
К марту 2015 года Экспертный совет при Правительстве РФ должен завершить отбор «пилотных» проектов. К ноябрю 2015 года предполагается провести их экспертизу с целью установления требований, необходимых для применения технологий BIM.
Министерство строительства и ЖКХ России по итогам проведенного анализа в конце 2015 года подготовит и направит на утверждение в Правительство РФ перечень нормативных правовых и нормативно-технических актов, образовательных стандартов, подлежащих изменению и разработке.
Работу по внесению данных изменений минстрой России совместно с АНО «АСИ», ФАУ «Главгосэкспертиза России» и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) завершит к концу 2016 года. К декабрю 2017 года планируется подготовить специалистов по использованию технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства, а также экспертов органов экспертизы.
Как сообщили "Волгоградскому деловому телевидению" в пресс-службе минстроя Волгоградской области, реализация мероприятий плана поэтапного внедрения технологий BIM позволит повысить конкурентоспособность российского строительного комплекса на мировом рынке, улучшить качество изысканий, проектирования и строительства объектов, снизить себестоимость на этапе проектирования и проведения экспертизы проектной документации, а также обеспечит снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций.