Сотрудники МЧС напоминают волгоградцам о мерах безопасности во время зимней рыбалки
Когда одни рыбаки сворачивают удочки, другие готовятся к самому сложному виду рыбной ловли. Зимняя рыбалка опасна, однако ее поклонников меньше не становится. Как уйти с уловом и не стать жертвой тонкого льда?
Без труда не выловишь и рыбку из пруда – гласит народная мудрость. О рыбках и труде эти охотники подледного лова знают не понаслышке. Евгений Тураев с утра проехал всю реку в поисках клёва.
Евгений Тураев, рыбак: «Азарт. Потому что добычи здесь никакой нет. Мало того, мы еще проехали около 250 км сегодня. Мы в пойме были, там удачно ничего не поймали. Потом вернулись сюда. Общение с природой».
Главное, чтобы общение с природой не обернулось печальными последствиями. Особенно, когда за окном плюсовая температура. Во время оттепели выходить на лед опасно. Сотрудники МЧС ежегодно проводят профилактическую работу с рыбаками, напоминая о простейших мерах безопасности во время подледной рыбалки.
Валентин Нижников, старший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Волгоградской области: «По правилам поведения на льду, минимальной толщиной для прохождения человека является лед не менее 7 см темно-зеленого цвета. Для нахождения группы людей или организации катания на коньках лед должен быть толщиной не менее 35 см».
Рыбакам, отважившимся выйти на лед в плюсовую температуру, необходимо помнить о нескольких правилах: передвигаться по замерзшему водоему нужно аккуратно, мелкими шагами, и быть всегда начеку. На случай форс-мажора в сумке каждого любителя зимней рыбалки должен быть спасательный трос.
Подледный лов может стать отличным зимним хобби. Нужно лишь найти рыбное и, главное, безопасное место.