В Волгограде на «Химпроме» началась первая волна увольнений

В Волгограде на обанкротившемся заводе «Химпром» из-за долгов начался первый этап увольнений. 800 человек отработают сегодня свой последний день на предприятии. Всего планируется сократить и уволить около 4 тысяч из 4,5 тысячи работников.
Все уволенные сотрудники предприятия получат все, что им положено по закону. Госкомпания «Ростех» зарезервировала 468 млн рублей для выплат компенсаций и соцобязательств.
Профком предприятия не планирует в ближайшее время никаких акций или пикетов. Общая кредиторская задолженность «Химпрома» составляет 13 млрд руб. Полиция изъяла 11 декабря из кабинетов административного здания завода финансово-хозяйственные документы в рамках уголовного дела в отношении бывшего руководства завода.
Экспертами регионального минпромторга и специалистами завода разработана концепция по сохранению и развитию рентабельных производств «Химпрома». Волгоградский завод является единственным предприятием в России, на котором производятся карбид кальция, эмульсионный поливинилхлорид и перхлорэтилен.
Работы по экологической санации территории «Химпрома» и другие природоохранные мероприятия будут включены в отдельную федеральную программу, сообщает «Волгоградское деловое телевидение» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Волгоградский завод «Химпром» производил неорганические и органические соединения технического назначения, полимеры, растворители, дезинфицирующие и моющие средства, другую химическую продукцию. «Ростех» получил 51% акций «Химпрома» в марте 2009 года.