Россиян будут лечить по новым технологиям

В ближайшее время в Госдуму будет внесен Законопроект об оказании медицинской помощи россиянам в рамках клинической апробации новых технологий.
В пояснительных документах уточняется, что медицинская помощь в рамках клинической апробации будет оказываться после вынесения этическим комитетом Минздрава России заключения о том, что это в данном случае этически обоснованно.
Решения об оказании такой помощи и числе пациентов, которым она будет оказана по каждому методу, будут приниматься экспертным советом Минздрава.
Также законопроектом вводится специальный режим использования новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации в отношении детей, женщин в период беременности, родов, женщин в период грудного вскармливания, военнослужащих и лиц, страдающих психическими расстройствами.
Финансировать медпомощь в рамках клинической апробации будет госказна. На реализацию законопроекта в федеральном бюджете в 2015 году предусмотрено 14,62 млрд рублей (ФАНО России - 5,55 млрд рублей, Минздраву России - 9,07 млрд рублей), в 2016 году - 14,86 млрд рублей (ФАНО России - 5,52 млрд рублей, Минздраву России - 9,34 млрд рублей), в 2017 году - 15,51 млрд рублей (ФАНО России - 5,89 млрд рублей, Минздраву России - 9,62 млрд рублей).
Законопроект позволит обеспечить проведение клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации и внедрить их в практическую деятельность медицинских организаций для повышения технологического уровня и качества оказываемой населению медицинской помощи, говорится в пояснительной записке. сообщает «Волгоградское деловое телевидние» со ссылкой на «Российскую газету».