Волгоградцы посостязались в мастерстве зимней рыбалки
В Волгограде с первыми заморозками рыболовы поспешили на лёд. Для кого-то праздники – это отдых дома, а кто-то использует любую возможность провести выходные дни активно. Для этого и существуют областные соревнования по ловле на блесну, которые прошли в Ленинском районе.
«Держись берега - и рыба будет» - некоторые пословицы и поговорки о рыбалке с уверенностью можно назвать правилами подлёдной ловли. Эти мастера-удильщики знают их назубок и в теории, и на практике. Смельчаков, кто решился в зимние морозы поучаствовать в соревнованиях, немного – всё-таки пять часов на льду в зимние холода выдержит не каждый. 20 человек из Волгограда, Волжского, Камышина и даже Ростовской области. Это первые зимние соревнования по ловле на блесну, и участники подошли к ним со всей серьёзностью. Шутка ли, чтобы достичь хорошего результата, нужно пробурить не менее ста лунок, замечают опытные рыболовы. А лёд - не менее десяти сантиметров. При меньшей толщине рыбачить небезопасно.
Результат не заставил себя долго ждать. Улов небольшой, но в рыбалке главное - процесс. Первое место - у камышанина Антона Бережнова. Улов чуть больше 400 граммов.
Антон Бережнов, победитель соревнований, г. Камышин: «Чем больше передвигаешься, чем больше буришь. Поиск рыбы всегда результативен. Доля удачи присутствует в рыболовном спорте, также тренировки постоянные. В итоге и удача не подвела, и руки. Любимая блёсенка дала о себе знать».
У волгоградца Тимофея Савина самый большой улов – 13 штук, в основном окуньки, но размер не порадовал. Поэтому - только второе место.
Тимофей Савин, призер соревнований, г. Волгоград: «Увлекаюсь зимней рыбалкой уже лет пятнадцать. Основной принцип успеха, как мне кажется, - не сдаваться. Искать, искать и искать рыбу».
А ещё немаловажны погодные условия. Ветер, давление – рыба существо капризное. Чтобы на блесну шла, нужно всё предусмотреть. В награду за усердие - кубок, снасти для дальнейших тренировок и сани, чтобы удобно было возить улов. В этот раз он хоть и небольшой, но, как говорится, хоть не рыбно, да ушно. А уха-то из окуньков знатная, смеются профессиональные рыбаки.