Госжилнадзор Волгоградской области в 2014 году оштрафовал нарушителей почти на 40 миллионов рублей
В региональном информационно-аналитическом центре состоялась пресс-конференция, на которой руководитель инспекции Государственного жилищного надзора Волгоградской области Надежда Каминская подвела итоги работы своего ведомства в 2014 году.
Надежда Каминская, руководитель инспекции Государственного жилищного надзора Волгоградской области: «Деятельность инспекции направлена на осуществление Государственного жилищного надзора на территории Волгоградского региона. Эта деятельность сосредоточена по трем блокам: технический, экономический и юридический. В технический блок включается надзор за соблюдением управляющими компаниями норм и правил содержания общего имущества, качество предоставляемых коммунальных услуг. А также к мероприятия по энергосбережению в жилищном фонде.
Экономический блок. Здесь мы работаем по двум направлениям: в части надзора за начислением платы за коммунальные услуги и надзор к порядку формирования платы за содержание общего имущества. И самый обширный блок – правовой. К нему мы относим контроль к созданию ТСЖ, порядок выбора управляющей компании и новое направление – контроль за соблюдением органом местного самоуправления жилищного Законодательства.
Всего в 2014 году по всем направлениям нашей деятельности было проведено более семи тысяч плановых и неплановых проверок деятельности управляющих компаний. Это на 25% больше, чем в 2013 году. По результатам проверок было выявлено более 16,5 тысяч нарушений. Было возбуждено более 3 тысяч административных дел. Из них почти 50% - за неисполнение управляющими компаниями ранее выданных предписаний.
Предъявлено штрафных санкций на более чем 31 миллион рублей. По сравнению с прошлым годом это больше на 20%. В отношении юридических лиц было составлено порядка 760 протоколов, в отношении должностных лиц – 310. Это подчеркивает то, что у граждан возникает много вопросов и в последнее время мы слышим о том, что многие управляющие компании оплату своих штрафов проводят за счет средств, которые поступают за содержание общего имущества. Конечно, это недопустимо.
К сожалению, инспекция Госжилнадзора пока не наделена полномочиями в части проверки финансовой деятельности управляющей компании, что вызывает очень большие нарекания со стороны граждан. Они думают, что если обращаются к нам, то у нас есть права по всем направлениям деятельности. Больше всего граждан беспокоит вопрос – куда пошли деньги? К сожалению, пока проверить это мы не можем, но, думаю, в дальнейшем такие механизмы все-таки появятся.
В отношении граждан у нас есть такая статья, и мы осуществляем контроль за соблюдением ими порядка содержания жилых помещений. Это незаконная перепланировка, переустройство. В отношении таких граждан было возбуждено 26 административных дел, на сумму 50 тысяч рублей. По нашим протоколам наложили 3,5 миллиона рублей штрафа за неисполнение управляющими компаниями в сроки наших предписаний».
Помимо этого руководитель регионального Госжилнадзора коснулась вопроса лицензирования управляющих компаний.
Надежда Каминская, руководитель инспекции Государственного жилищного надзора Волгоградской области: «До сих пор вызывает опасение, что вот это лицензирование может привести к тому, что все управляющие компании уйдут с рынка управления многоквартирными домами. Но, как я вижу, никто не торопится уйти. До 1 мая все управляющие компании должны пройти процедуру лицензирования. На территории Волгоградской области уже начался первый этап. В декабре мы принимаем квалификационные экзамены. Нам было подано почти 300 заявлений от управляющих компаний. На сегодняшний день уже 87 человек сдали квалификационные экзамены. Пока из управляющих компаний еще никто не обратился к нам за получением лицензии».