Волгоградские овощеводы готовы оптимизировать производство, чтобы сдержать рост цен
Глава области Андрей Бочаров предложил местным товаропроизводителям и предпринимателям продумать систему льгот для незащищенных слоев населения. Многие предприниматели поддержали инициативу губернатора. В условиях кризиса дополнительная экономия семейного бюджета стала бы существенной помощью для многих волгоградцев. Особенно жителей беспокоит изменение стоимости продуктов питания местного производства.
Несмотря на рост цен в магазинах, рацион большинства жителей области пока не изменился - об этом говорят сами жители. Пришлось, конечно, пересмотреть семейные бюджеты, на чем-то сэкономить в пользу продуктовой корзины. При этом доход у волгоградцев разный, и есть категории людей, для которых любые колебания цен весьма ощутимы. Задачу предусмотреть дополнительные меры адресной поддержки на совещании с производителями поставил губернатор. Андрей Бочаров подчеркнул - эта работа станет частью антикризисного плана. И хотя само слово «кризис» звучит устрашающе, регион при грамотном управлении ситуацией может максимально безболезненно пройти этот сложный период. В центре антикризисного плана - интересы простых жителей области и производителей.
Снизить финансовую нагрузку на жителей региона призваны специальные льготы на приобретение местных товаров. И здесь работа совместная для власти, производителей и реализаторов продукции. Представители бизнеса предложение главы региона поддержали - они готовы предусмотреть снижение цены для отдельных категорий волгоградцев. И это первый шаг. Далее последует разработка самого механизма предоставления льготы.
Юрий Сударев, предприниматель: «Это, конечно, должно быть 10-20 %, как правило, это все организуется во взаимодействии торговой сети и производителя».
Волгоградцы с небольшими доходами уже отреагировали на существенный рост цен на сахар, хлеб, мясо, крупы, овощи. И если некоторые виды продукции регион закупает у соседей, то собственные овощи область производит в достаточном количестве.
Откуда же берутся цифры на ценниках? И насколько они обоснованы? Казалось бы, что нужно, чтобы вырастить обычный огурец? Вода, семена и почва. Оказывается, все не так просто. Чтобы выяснить, из чего складывается себестоимость овощей, мы отправились на одно из овощеводческих предприятий Волгограда, которое производит продукцию для городской торговой сети.
По словам специалистов, большинство местных овощеводов используют биометод. Огурцы растут в натуральном субстрате, это позволяет повысить качество, но очевидно - увеличивает расходы на производство, а потому и конечную стоимость для покупателя. Тем более что процесс увязан с импортными материалами.
Сергей Федоров, заместитель директора по производству овощеводческого предприятия: «Многие вещи покупаются за границей, то есть курс евро на это влияет очень сильно. Это тоже реалии сегодняшнего дня, и от них тоже никуда не денешься».
Еще одна солидная расходная статья на производствах - энергоресурсы. Но сегодня производители готовы корректировать даже технологию производства, дабы снизить стоимость продукта.
Сергей Федоров, заместитель директора по производству овощеводческого предприятия: «Аналоги отечественные рассматриваются, когда они будут достаточно высокого качества, которое позволит получать те же самые результаты. Я всегда сторонник за использование именно отечественных технологий».
С тем, что разработка антикризисных программ региональным правительством обязательна, согласны все. Но ни один законопроект областной власти не начнет работать, пока каждый местный производитель и предприниматель не решит для себя - я сделаю все для того, чтобы удержать своего покупателя и сделать для него продукцию максимально доступной. Остается только надеяться, что цены на прилавках наших магазинов изменяться не будут.