Фермер намерен возродить в селе Веселово комплекс по переработке молока
В условиях роста цен на продукты особое значение приобретают планы волгоградских фермеров. От того, насколько перспективны и рентабельны хозяйства, зависит благополучие населения. В Камышинском районе пенсионер Сергей Соболевский не только держит многочисленное, по меркам села, стадо КРС, но и активно помогает и делится своим опытом с односельчанами. Кроме того, животновод мечтает возродить в селе Веселово массовое молочное производство.
Любовь к работе на земле у него с детства. Наверное, потому житель села Веселово Сергей Соболевский с отличием закончил сельхозтехникум. Личное подсобное хозяйство завел после того, как ушел на пенсию из системы МВД. На сбережения купил корову. Сегодня у животновода стадо в 13 голов. Хозяйство, говорит Сергей Александрович, не столько затратное, сколько хлопотное. Зерном крестьянин успел запастись еще осенью, до повышения цен на корма. Сено заготавливает сам. Основные затраты – солярка и запчасти на технику.
Сергей Соболевский, житель с. Веселово: «Ну, кредиты я стараюсь не брать, в них не влазить, своими силами обходиться. Сельхозтруд всегда был тяжелым, но, тем не менее, результаты дает: весной продал двух коров, трех быков сдал, молоко продаем селянам».
Телега с полозьями да лошадь – зимой в деревне это обычный транспорт. Груз перевезти или просто по делам в соседний хутор съездить. Впрочем, предприимчивый хозяин считает, что на одной лошади далеко не уедешь.
В личном хозяйстве у пенсионера есть и свой мини-парк сельхозтехники. Никакого лизинга и других займов, все приобретено на семейные сбережения. Причем техникой хозяин делится с другими селянами. Кому нужно сено заготовить либо скот перевезти, а может, очистить дорогу от снега».
Подходит такая техника и для противопожарной опашки земель сельхозназначения. В работе Сергею Александровичу помогает односельчанин.
Сергей Сагай, житель с. Веселово: «Потому что мы здесь живем – больше некому. Техники мало в селе. Для села это очень важно, потому что, если мы начнем гореть, сгорят все. Друг за друга должны как-то стоять и работать».
Благодаря такому неравнодушному отношению к жизни Сергей Соболевский сегодня и председатель местного садоводческого товарищества, и правая рука главы поселения. Теперь еще и инициатор возрождения местного заброшенного комплекса по переработке молока. Если ферма заработает, появятся новые рабочие места для земляков и качественная мясомолочная продукция на прилавках.
Сергей Соболевский, житель с. Веселово: «Можно создать кооператив и переместиться туда. Если этот комплекс заработает то жители области увидят мясо, молоко».
Ангары для скота остались еще от советских времен. Принадлежали местному совхозу. Теперь их выкупили иногородние предприниматели. По мнению местной власти, чтобы возродить здесь производство молока, нужно, как минимум, арендовать и отремонтировать помещения.
Сергей Коростин, глава Мичуринского сельского поселения: «Обязательно будем обращаться за помощью в предоставлении льготных кредитов. Помещения есть, нужны финансы для развития базы. Его пример очень заразителен, и, я думаю, дело пойдет».
Глава поселения уверен, что желающие участвовать в создании кооператива в селе найдутся. Перемены в сфере АПК не только не пугают аграриев, но и обнадеживают, заставляя искать новые экономические источники для придания импульса развитию сельского хозяйства на селе.
Сергей Соболевский, житель с. Веселово: «Государство уже стало обращать внимание на нас, сельхозпроизводителей. Пошли дотации, отсрочки в кредитах. Сегодня в сложных экономических условиях нужно, я считаю, поднимать сельское хозяйство».
По мнению пенсионера, долг опытных животноводов – делиться знаниями с начинающими. Ведь, к примеру, для Сергея Соболевского его пенсия – как подушка безопасности: и в случае засухи прикроет, и при массовых заболеваниях животных. Пенсионер намерен помогать всем, кто не боится труда, и с нетерпением ждет появления на свет первого внука, чтобы передать свои знания и любовь к земле по наследству.