Боевой путь ветерана Великой Отечественной войны Александра Ивановича Колотушкина
Всего несколько дней осталось до празднования 72-й годовщины победы в Сталинградской битве. В очередной раз хочется сказать спасибо тем, кто отстоял право на мирное небо в страшных сражениях. У современных россиян есть уникальная возможность услышать правду о войне из первых уст - уст ее очевидцев. В гостях у участника Парада Победы 1945 года Александра Ивановича Колотушкина побывала наша съемочная группа.
- Это 2005 год, мы на Параде Победы, нас пятеро волгоградцев там было.
В этих снимках уже не узнать бравых красноармейцев, которые воевали на самых разных фронтах в годы Великой Отечественной. Время берет свое, но даже убеленные сединой ветераны, пока позволяло здоровье, встречались 9 мая на Параде Победы в Москве.
В свои 87 лет Александр Иванович Колотушкин активно участвует в общественной жизни региона. Ветеран стал одним из соавторов «Письма живых» канцлеру Германии Ангеле Меркель, в котором фронтовики обратились с призывом противостоять попыткам возрождения фашизма всем миром. Ведь он своими глазами видел все ужасы войны.
4 декабря 1943 года, вслед за отцом и старшим братом, Александр Колотушкин отправился в Подмосковье на обучение военному делу. Тогда ему было всего 16 лет.
Первое шокирующее воспоминание - санитарный эшелон, в котором после перевозки раненых остались кровавые простыни и матрасы.
Александр Колотушкин, ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы 1945 года: «Эшелон отвез раненых в Сибирь, далеко от фронта, и возвращался опять на фронт».
Присягу принял 18 января, в день прорыва блокады Ленинграда. После окончания подготовки в звании младшего сержанта в составе зенитно-пулеметного полка обеспечивал прикрытие аэродромов под Москвой, сопровождал железнодорожные эшелоны. Одно из ярких воспоминаний - как мимо их состава проводили группу пленных немецких солдат. Они были такие же юные, как и он.
Александр Колотушкин, ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы 1945 года: «Такие же пацаны, как мы, мне 17, им 16-17 лет. Они были рады, что их в плен взяли».
Весть о победе застала Александра Ивановича в городке в Восточной Пруссии. И конечно, это были слезы, радость и счастье.
Александр Колотушкин, ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы 1945 года: «Радость, радость страшная. У нас девчонки были в полку, они, ой, танцевали, плясали».
Сразу по окончанию войны героев ждала еще одна ответственная миссия - Парад Победы. Всего шестнадцати боевым машинам из их дивизии выпала честь проехать по Красной Площади. Целый месяц каждую ночь они оттачивали мастерство и доводили движения до автоматизма.
Александр Колотушкин, ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы 1945 года: «Когда мы уже прошли Красную Площадь, стали двигаться по Москве, знаете, мы потихоньку движемся, цветами забрасывают нашу машину, толпа людей. Наверное, часа два двигались до своего военного городка, потому что москвичи нам не давали сильно ехать, забрасывали кузов цветами».
Как в 1945-м готовился к Параду Победы, так и сегодня Александр Иванович Колотушкин ждет годовщину Сталинградской победы: у ветерана намечено огромное количество встреч, и уже сейчас в его расписании нет ни одной свободной минуты.