Волоцков: в Волгоградском регионе обсуждается вопрос о возвращении важных социальных льгот

"Вопрос о возвращении социальных льгот обсуждается, - рассказал Председатель Совета сторонников Партии Волгоградской области, руководитель фракции «Единая Россия» в Волгоградской гордуме Алексей Волоцков. Депутаты изыскивают любые возможности, чтобы вновь обеспечить социально-незащищенное население льготами. Особенно важно вернуть молочные кухни, но на это потребуется 90 млн рублей", - отметил депутат.
«Мы понимаем всю важность выполнения социальных обязательств перед населением, но область у нас забрала доходы на НДФЛ. Это существенно сказалось на нашем бюджете, который не дополучил около 2 млрд рублей. Сейчас мы располагаем на помощь именно области, так как детей в возрасте до 3 лет должен обеспечивать питанием сам регион, уточнил Волоцков. - В 131-м федеральном законе «О местном самоуправлении» социальное обеспечение данной категории не вменяется в обязанность муниципалитетам.
Как сообщили «Волгоградскому деловому телевидению» в пресс-службе ВРО ВПП «Единая Россия»,Волоцков заверил, что «вопрос льгот у городских парламентариев стоит на первом месте, их действия консолидированы и направлены на скорейшее решение данной проблемы. «Мы даже готовы еще раз пересмотреть бюджет, но только чтобы восстановить социальные льготы», - заключил Волоцков.
Почти 1 тыс. жителей Волгограда оставили свои подписи под петицией к Президенту РФ Владимир Путину, уполномоченному по правам ребенка в РФ Павлу Астахову и губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову с просьбой отменить решение Волгоградской гордумы от 5 декабря 2014 года.
Напоминаем, что 5 декабря 2014 года в городской Думе прошло заседание, на котором было принято решение «заморозить» ряд социальных льгот.
В число «замороженных» с 1 января 2015 года социальных льгот попали следующие: выплаты заслуженным гражданам и ветеранам труда города-героя Волгограда; предоставление автомобилей многодетным семьям; материальная помощь на газификацию частных домовладений; бесплатная выдача молочной продукции для детей до 2-х лет, компенсация стоимости школьных проездных и некоторые другие. При этом, отметим, стоимость проездного для школьников остается, как и прежде, льготной. Приостановка документа о муниципальной составляющей в обеспечении бесплатного питания школьников из малообеспеченных семей и стоящих на учете у фтизиатров произойдет лишь с 1 июня 2015 года – до конца текущего учебного года с питанием в школах все будет по-прежнему. А вот преференции для операторов школьного питания депутаты не приостановили – отменили полностью.
Экономия средств, которая будет консолидироваться из-за приостановления или отмены ряда документов, составит порядка 340 миллионов рублей.