Рохус Шох: ликвидировать футбольный клуб «Ротор» означало бы лишить Волгоград важного бренда

«Ликвидировать футбольный клуб «Ротор» означало бы лишить Волгоград важного бренда, а также оставить без мечты сотни юных игроков и тысячи болельщиков», - заявил вице-президент клуба Рохус Шох.
Ранее в СМИ появилась информация, что в Волгограде состоялось совещание, посвященное ситуации в «Роторе», который находится с лета 2014 года в тяжелой финансовой ситуации. В совещании приняли участие: вице-губернатор области Василий Галушкин, министр спорта региона Игорь Козлов, ответственный секретарь областной федерации футбола Роман Троицкий, президент еще одного местного футбольного клуба «Олимпия» Николай Чувальский, президент «Ротора» Сергей Нечай и бывший президент «Ротора» Владимир Горюнов. Было предложено ликвидировать «Ротор» текущей зимой, а со следующего сезона заявить во второй дивизион «Олимпию».
"Это предложение поступило от министра спорта Игоря Козлова, и его поддержали бывший президент «Ротора» и президент «Олимпии». Категорически против выступили два человека - Нечай и Троицкий. Ликвидировать клуб - неправильное решение, - прокомментировал ситуацию Шох. - Давайте сейчас «Зенит» закроем, а в Санкт-Петербурге оставим только «Динамо». Разве это правильно? «Ротор» для Волгограда, как «Зенит» для Санкт-Петербурга - один к одному. Для Волгограда «Ротор», наверное, даже более значим. Главный символ нашего региона, безусловно, монумент Родина-мать. А вторым по узнаваемости брендом, конечно же, является «Ротор». А те мальчишки, которые любят «Ротор» и мечтают стать игроками команды? Что, отбирать у них мечту? А сотни тысяч болельщиков? Акцию «Спасите »Ротор" инициировали наши болельщики. Ее поддержали десятки тысяч людей, и не только в России. Им за это большое спасибо. Разве была реальна такая поддержка для «Олимпии»? Конечно, нет".
"Я понимаю, у нас есть сложности, но надо сделать все, чтобы сохранить команду, - продолжил Шох. - Уже летом, когда все говорили, что «Ротор» прекратит существование, мы смогли вопреки всему сохранить команду, в том числе и благодаря тому, что сумели привлечь частных инвесторов, которые в сложный момент помогли «Ротору». Смогли сохранить и свою детскую школу, что тоже очень важно, потому что надо думать и о будущем".
"Мы - администрация и тренерский штаб - уже неоднократно говорили, что готовы уйти, лишь бы клуб был сохранен. В конце концов, окончательное решение правительство области еще не приняло, поэтому я надеюсь, что здравый смысл восторжествует и все закончится благополучно для «Ротора» и его болельщиков", - заключил вице-президент ФК «Ротор».
Как сообщает «Волгоградское деловое телевидение» со ссылкой на ИТАР ТАСС, с момента образования чемпионата России в 1992 году «Ротор» выступал в элитном дивизионе. Дважды клуб становился серебряным призером первенства (1993, 1997), один раз - бронзовым (1996). В 1995 году волгоградский клуб сыграл в финале Кубка страны. Примерно с 2000 года клуб начал испытывать финансовые проблемы, что отразилось на спортивных результатах команды. В итоге в 2004 году клуб покинул премьер-лигу, заняв в чемпионате последнее место, а в 2005 году было объявлено о его банкротстве. В 2006 году клуб был возрожден и с тех пор кочует между первым и вторым дивизионами. По окончании сезона-2013/14 руководство клуба приняло решение сняться с первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Это было связано с отказом правительства области спонсировать клуб, со ссылкой на малый бюджет области и города. Однако благодаря частным инвесторам «Ротор» смог заявиться на текущий сезон во второй дивизион зоны «Юг».