Прокуратура Волгоградской области подвела итоги работы за 2014 год

Сегодня состоялось заседание расширенной коллегии прокуратуры Волгоградской области под председательством прокурора области Владимира Чурикова с участием начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе Вячеслава Конушкина, сотрудников аппарата прокуратуры области и прокуроров районного звена.
Прокурорами в 2014 году выявлено 62 тыс. нарушений федерального законодательства, с целью устранения которых внесено почти 50 тыс. актов прокурорского реагирования, по материалам надзорных проверок возбуждено 310 уголовных дел.
Пресекались факты незаконного распоряжения и ненадлежащего содержания государственного и муниципального имущества, нарушения в сфере государственных и муниципальных закупок, нецелевого и неэффективного использования земельных участков.
Прокурорские проверки позволили выявить и добиться устранения более 4 тыс. нарушений закона в жилищно-коммунальной сфере, более 3,7 тыс. – в области охраны окружающей среды.
Усилиями прокуроров снижалось административное давление на бизнес, создавались благоприятные условия для его развития.
Продолжена работа по защите социальных прав граждан, пресечению нарушений законодательства, допускаемых в отношении наиболее уязвимых категорий населения. Особое внимание уделялось интересам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов; проблемам образования, профилактики подростковой преступности и иным актуальным вопросам.
Благодаря прокурорскому вмешательству погашена задолженность по заработной плате на сумму 215 млн рублей, в гражданско-правовом порядке защищены права более 800 граждан, проживающих в аварийных домах.
Правовой экспертизой охвачено более 16,7 тыс. региональных и муниципальных нормативных правовых актов. Оспорено 48 нормативных правовых актов, изданных региональными органами власти и 2,8 тыс. – органами местного самоуправления, благодаря чему исключались неправомерные нормы по вопросам социального, бюджетного, налогового, земельного, природоохранного регулирования. В рамках правовой экспертизы изучено 8,1 тыс. проектов нормативных правовых актов, что позволило пресечь их незаконное принятие почти в 650 случаях. Активно используя право нормотворческой инициативы, прокуроры направили 6 проектов нормативных правовых актов в органы региональной и 287 – муниципальной власти.
В текущем году прокуратурой области в арбитражный суд предъявлено 575 заявлений в интересах общества и государства, подавляющая часть которых (96,7%) была удовлетворена.
Коррупционные проявления выявлены прокурорами во многих областях общественной жизни. Особое внимание уделялось вопросам пресечения правонарушений и преступлений коррупционного характера в сфере здравоохранения, образования, размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. Всесторонним проверкам подвергнуты органы муниципальной власти, пристальное внимание уделено жилищно-коммунальному хозяйству.
Всего прокурорами установлено более 7,3 тыс. нарушений норм антикоррупционного законодательства, за совершение которых к дисциплинарной ответственности привлечено 2,1 тыс. должностных лиц, к административной – 593 лица; по направленным в следственные органы материалам прокурорских проверок возбуждено 71 уголовное дело.
Выявлялись просчеты в осуществлении уголовного преследования. В сфере надзора за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокурорами выявлено более 115 тыс. нарушений.
Как сообщили «Волгоградскому деловому телевидению» в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, количество регистрируемых правоохранительными органами на территории области преступлений в 2014 году по сравнению с 2013 г. уменьшилось на 0,2% – с 36507 до 36417. При этом наблюдается снижение числа выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков на 12,2% – с 3285 до 2883. В частности, с 1514 до 1343 сократилось количество выявленных преступлений, связанных со сбытом наркотических средств.
Принятое по итогам заседания коллегии решение определило приоритетные направления работы по поддержанию органами прокуратуры законности и правопорядка в регионе.