В регионах могут установить максимальные цены на сахар, капусту и яйца

Правительство может ввести в регионах максимальные цены на продукты, подорожавшие за месяц более чем на 30%.
Сейчас в министерстве рассматривается возможность установления максимальной цены на сахар, капусту белокочанную и яйца. В декабре в ведомстве уже рассматривался вопрос о введении максимальной цены на гречку. Тогда ограничения не были введены из-за угрозы дефицита данного продукта. По оценкам экспертов, подходящий лимит стоимости сахара — 55–60 рублей за 1 кг в среднем по стране, на капусту — 33–36 рублей за 1 кг, на яйца — 62–68 рублей за десяток.
В соответствии с действующим законодательством, в том числе международными договорами, правительство РФ может устанавливать исключительно предельные розничные цены.
По данным Росстата, в период с 8 декабря прошлого года по 12 января 2015 года цены на килограмм сахара в среднем по России повысились на 29,5% (с 40,37 рубля до 52,28 рубля). При этом в 41 регионе цена выросла более чем на 30%. Цены на капусту белокочанную за тот же период в целом по стране выросли на 52,8%, причем практически во всех регионах рост цены превысил 30%. Рост цен за десяток яиц за декабрь-январь составил 11,98% по РФ.
Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Иванов (ЛДПР), отметил, что правительство еще ни разу не использовало возможность вводить предельные цены на социально значимые продукты.
— Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» был принят в 2009 году. Как раз после кризиса мы дали правительству возможность регулировать цены, и, по-моему, сейчас пора их вводить, — уверен Иванов.
При этом в Думе считают, что ситуация с ценами уже начинает приходить в норму.
— После многочисленных обсуждений ситуация начала решаться: губернаторы получили указания следить за ценами, в аптеках после проверок цены на некоторые отечественные препараты снизились, — отмечает Иванов.
Как сообщает «Волгоградское деловое телевидение» со ссылкой на «Известия», на прошлой неделе генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что в ходе проверок торговых сетей были выявлены случаи неоправданного повышения цен на продукты питания на 400%. В Госдуме хотят штрафовать магазины, нобоснованно повышающие цены на социально значимые продукты, такие как чай, сахар, яйца, гречка и др. В ближайшее время в комитете по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству запланировано обсуждение соответствующих поправок в КоАП. По словам депутатов, необоснованной предполагается считать наценку магазина больше 20%, а за попытку извлечь большую прибыль продавцов предложат штрафовать на сумму от 100 тыс. до 1 млн рублей.