В Волгограде изо льда вызволили баржу с важным грузом
Прямо у входа в Волго-Донской судоходный канал речники провели уникальную спасательную операцию. При помощи плавучих тягачей-буксиров они высвободили изо льда гигантскую баржу, которая должна была остаться на зимовку в бухте. Поводом для вмешательства в несвойственное для этого времени навигационное движение на реке стали условия и сроки контракта. На борту – ценное оборудование. Груз предназначен для строительства газопровода «Турецкий поток».
Тягач-буксир «Подводник» с уверенной крейсерской скоростью идет навстречу застрявшим во льдах. Корпус судна с завидной легкостью утюжит 30-сантиметровое ледовое покрытие. Если не рекорд, то подвиг точно! В самый разгар зимы речники на пределе технических возможностей судна пробиваются по замерзшему затону и расширяют путь для прохождения гигантской баржи.
«Летучий голландец», как прозвали баржу моряки, еще в начале зимы бросил якоря. Судно из-за резкого понижения температуры не смогло вовремя покинуть бухту. Баржа едва ли была способна пробиться сквозь ледовый панцирь. Тогда перевозчик принял решение оставить баржу с грузом на зимовку в Волгограде.
Сергей Харитонов, руководитель проекта ГК «Спецтяжавтотранс»: «На барже груз надежно закреплен. Груз был погружен после составления достаточно серьезного и продуманного проекта перевозки, который в чем-то является уникальным для РФ в данное время».
Сухогруз не дошел до главных ворот Волго-Донского канала всего несколько километров. Поводом для вмешательства в несвойственное для этого времени навигационное движение на реке стали условия и сроки контракта. На борту – ценное оборудование. Груз предназначен для очистки природного газа от посторонних примесей и обеспечения правильной работы газопровода «Турецкий поток» – крупной магистрали, проходящей по территории нескольких стран. Кстати, активная реализация проекта начнется уже в этом году. Для того чтобы провести судно по водной артерии, речники в течение двух суток без остановок не прекращали ломать лед.
Корпус плавучего крана буквально вгрызается в ледовую преграду. На этом судне специалисты идут метр за метром, высвобождая из подо льда 5-километровый участок, по которому в дальнейшем сможет пройти баржа.
Очевидцами и непосредственными свидетелями уникальной спасательной операции стали рыбаки. Там, где еще два дня назад они облюбовали прикормленные места, вот-вот пройдет баржа.
Это, отмечают речники, настоящая ювелирная работа. И справиться с ней смогут только настоящим профи: пройти ледяной канал, который всего лишь в полтора раза превышает размеры баржи. Любая допущенная ошибка может привести к провалу. За каждым маневром внимательно следит капитан.
Сергей Харитонов, руководитель проекта ГК «Спецтяжавтотранс»: «В российской истории крайне редко происходят подобные события. В данный момент мы видим караванную проводку многотонного груза. Этот груз в чем-то рекордный, в таких условиях такой груз еще никто не проводил. Это связано с огромным количеством опасностей: повреждение бортов груза льдинами, повреждение носовой части судна. Зимний период, в свою очередь, накладывает повышенные сложности».
Всего два часа потребовалось барже, чтобы пройти самый сложный пятикилометровый участок и выйти к самому порогу Волго-Донского судоходного канала. Теперь специалистам предстоит перегрузить оборудование на автомобильный дальномер и доставить его в Краснодарский край. Очередной рекорд, который под силу достичь только российским перевозчикам.