Россельхознадзор выявил ряд нарушений в пункте забоя скота в Октябрьском районе
Безопасность продуктов, попадающих на столы жителей Волгоградской области, – под пристальным вниманием инспекторов Россельхознадзора. Мясо присутствует в рационе практически каждого жителя, а значит, его качество автоматически на особом контроле у специалистов. Сотрудники ведомства провели проверку одного из пунктов забоя скота в Октябрьском районе и выявили ряд нарушений.
Помещения забоя условно должны разделяться на грязную и чистую зону. Сначала происходит убой скота и разделка. После, уже в чистой зоне, туши обрабатывают и отправляют на ветеринарный контроль. По санитарным правилам весь процесс должен быть документально оформлен – клинический, предубойный осмотр обязателен. В этом случае все зоны грязные, а о контроле качества конечного продукта речи вовсе не идет.
От туберкулеза до сибирской язвы – источником всех этих заболеваний может оказаться некачественное мясо. Такие небольшие предприятия – на особом контроле специалистов Россельхознадзора. Предприниматели в погоне за прибылью напрочь забывают о санитарных нормах. Октябрьский район уже не первый раз попадает в поле зрения надзорного ведомства
– Следы крови на территории. Антисанитария, которая вокруг наблюдается.
В таких условиях невозможно добиться производства качественной мясной продукции, уверены специалисты.
Анатолий Пудак, старший государственный инспектор отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по РВОиРК: «Отсутствие ограждения на территории, отсутствие дезинфекционного барьера для транспорта при въезде. На убойной площадке нет горячей воды. Следует отметить, что предприятие работает под контролем государственной ветеринарной службы района. Ветеринарные специалисты видели выявленные недостатки, тем не менее, меры по их устранению не предпринимали.
Теперь же в отношении нарушителя составлен административный материал и оформлено предписание об устранении всех несоответствий санитарным нормам.