Ботанический Сад открывает творческую мастерскую для людей с ограниченными возможностями
Волгоградский региональный ботанический сад совместно с комитетом природных ресурсов и экологии Волгоградской области запускает несколько проектов: реконструкция экспозиционных теплиц, создание лаборатории экологического пространства, работа которой будет направлена на экологическое просвещение, и организация творческой мастерской для людей с ограниченными возможностями.
В Волжском тепличном хозяйстве состоялось торжественное открытие новой экспозиционной теплицы. Здесь расположились более 50 видов Фикусов и Бегонии. Кроме этого сотрудники Ботанического сада собрали лучшие флористические работы мастеров-флористов Молдовы, Беларуси, Перми, Сочи, а также Волгограда и Волжского.
Олег Коротков, директор Волгоградского Регионального Ботанического сада: «Одним из проектов Ботанического сада является реконструкция тепличного хозяйства и строительство экспозиционных теплиц. Сегодня мы уже показываем часть первой теплицы, еще три на очереди, мы их запустим в ближайшее время».
Стоит отметить, что этот проект реализуется исключительно за счет внебюджетных источников (пока на внебюджетные средства ботанического сада). Но постепенно к реализации подключаются предприятия и организации.
В планах авторов проекта создать теплицу в мексиканском стиле, лимонарий, «сад запахов» и тропическую оранжерею. Каждый из этих объектов послужит базой для еще одного проекта: «Творческой мастерской для людей с ограниченными возможностями».
Ольга Фомиченко, председатель городской творческой общественной организации «Волжский -Город Мастеров»: «Адаптация человека в обществе с помощью творчества происходит быстрее всего, а когда это происходит на фоне природы, это вдвойне интересно. Это очень интересный проект, я рада, что мы в нем участвуем, и будем проводить мастер-классы».
Ирина Пономарева, Председатель волгоградской общественной организации «Эверест»: «Это очень большие возможности, так как это будущая профессия ребят. Самое главное- это создание рабочих мест, трудоустройство пусть небольшой группы, но это начало».
Одним из самых главных декоративно-прикладных направлений работы мастерской будет лозоплетение. Мебель, предметы декора, различные корзины для хозяйственных нужд, все это востребовано и занимает достойное место в доме.
Полина Вергун, председатель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области: «такие вещи, которых в Волгоградской области нет. Соответственно мы сможем сделать так, чтобы был качественный продукт из экологически чистых материалов. На сегодняшний момент 30 человек уже приступили к этой работе, дальше мы планируем расширяться».
Проект поможет его участникам реализовать себя, раскрыть свои таланты и заработать, а жителям Волгоградской области приобрести доступную эксклюзивную продукцию ручной работы.