Администрация Волгоградской области: все социальные обязательства должны быть исполнены
Вопросы оздоровления экономики, поддержки молодых медицинских работников и исполнения социальных обязательств обсуждали 9 февраля на заседании администрации Волгоградской области. Несмотря на непростое экономическое положение, все программы должны быть исполнены.
Создание нормальных условий труда и поддержка рублем – программы обновления сельской медицины в действии. В Волгоградской области функционируют более семисот фельдшерско-акушерских пунктов. Обеспечить их квалифицированными кадрами помогает программа материальной компенсации, которая действует в регионе уже второй год. Принять участие в ней могут специалисты-медики, решившие работать не в крупных городах, а в поселках и хуторах.
Владимир Шкарин, председатель комитета здравоохранения Волгоградской области: «Все акушерки, фельдшера, а также заведующие ФАПами в возрасте до 35 лет получают выплату в 500 тысяч рублей. Причем средства заложены в областном бюджете. Это сугубо областная программа. Благодаря этой программе мы фактически частично закрываем кадровую проблему на селе».
В этом году региональные власти приняли решение включить в эту программу не только фельдшеров, но и акушерок и руководителей ФАПов. На ее финансирование заложено 10 миллионов рублей.
Другой важный вопрос повестки дня касался капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Новое постановление администрации регламентирует процедуру возврата денег, в случае если при реконструкции зданий были допущены нарушения. И такие примеры уже есть.
Александр Заборский, заместитель председателя комитета ЖКХ Волгоградской области: «Были проведены проверки Росфиннадзором, после контрольно-счетная палата проверила освоение финансовых средств. Росфиннадзор проверял исполнение 185-го ФЗ, а уже на основании этого КСП и Минфин вышли с проверкой на органы местного самоуправления. В Николаевском было нарушение, связанное с тем, что были оплачены работы, которые не должны были выполняться, согласно части 3 статьи 15 185 ФЗ. Сумма порядка 183 тысяч рублей».
Кроме того, на заседании стало известно, что размер прожиточного минимума в волгоградском регионе увеличился. Теперь он составляет 7 тысяч 901 рубль. Несмотря на непростую финансовую ситуацию, социальные обязательства администрация старается выполнять в полном объеме. Найти, где сэкономить, поможет Центр бюджетного учета и отчетности. Это подразделение должно оптимизировать бюджетные расходы и пополнить казну региона.