Волгоградские реконструкторы воссоздали проход колонны пленных гитлеровцев
По улицам Кировского района Волгограда прошла колонна пленных немцев. Реконструкторы воссоздали фрагмент февральских событий 1943 года, когда после победы Красной Армии в Сталинградской битве военнопленные были этапированы на южную окраину города. По военно-историческому маршруту вместе с участниками реконструкции прошли сотни волгоградцев.
Именно здесь, мимо здания старой школы № 25, в 1943 году проходила колонна плененных немецких солдат. Эта сцена запечатлена на снимках, которые до сих пор хранятся в районном музее. Реконструкция этого маршрута проходит в нашем городе впервые.
Очевидцы февральских событий 1943 года действительно до сих пор помнят, как по этим улицам день и ночь шли тысячи пленных. Бекетовка – одно из старейших мест в городе. Кажется, что здесь все пропитано живой историей: те же самые дома довоенной постройки, те же улицы – настоящий музей под открытым небом.
Зинаида Степыкина: «Когда уже заняли Лысую гору, подошли к универмагу, там наша армия пленила Паулюса. И когда немцы сдавались, я сама там была. Это сейчас они одетые, а тогда они такие были – рваные шинели у них были, накрытые платками».
Несмотря на то что северная немецкая группировка генерал-полковника Карла Штрекера стояла до конца, уже в конце января 1943 года немецкие солдаты сдавались целыми подразделениями. Зачастую инициаторами такого решения были сами командиры.
Антон Артамонов, заместитель руководителя военно-исторического клуба «Пехотинец»: «То число, которое было захвачено, не было рассчитано на те лагеря, которые были созданы. То есть такого большого числа пленных советское командование не ожидало». Михаэль Зибек родом из Германии, сейчас живет в Туле и преподает немецкий язык. Он приехал в Волгоград, чтобы принять участие в сталинградской реконструкции, показав тем самым, что Вторая мировая война была огромной трагедией не только для советских людей, но и для жителей Германии, которые сами пострадали от фашизма
Михаэль Зибек: «Был самый плачевный момент, с которого было понятно, что сейчас вермахт проиграет всю войну. По-моему, генерал штаба – умный человек. Было еще раньше понятно, что эту войну немцы не могут выиграть».
Конечная точка маршрута – площадь у Волгоградской ГРЭС. Именно здесь находился один из первых и самых крупных лагерей для военнопленных в Сталинграде. Реконструкторы рассказали всем гостям и зрителям о событиях и фактах, которыми зачастую интересуются лишь специалисты, а должен знать каждый, кто родился и вырос на сталинградской земле.
Так закончилось одно из самых кровопролитных сражений за всю историю человечества, положившее начало переломному моменту в истории Великой Отечественной войны. Победа далась нелегко. В общей сложности, с обеих сторон погибло около двух миллионов человек. «Трагедией двух народов» назовут позже потомки Сталинградскую битву.