В Волгоградском регионе завершается этап разработки плана по спасению поймы

Ученые и проектировщики из Москвы и Волгограда вместе с представителями региональных властей в ближайшее время обсудят конечный вариант обводнения Волго-Ахтубинской поймы в рамках Концепции рационального использования водных ресурсов Нижней Волги.
Благодаря совместным усилиям областного комитета природы и других структур, угроза деградации Волго-Ахтубинской поймы стала обсуждаться на федеральном уровне.
Чтобы спасти уникальную территорию, ученые из ведущих институтов страны в течение двух последних лет проводили исследования, с целью оценить состояние поймы и подготовить мероприятия по ее спасению. В настоящее время проходит третий этап, в рамках которого разрабатывается концептуальный подход к решению данной проблемы, сообщили «Волгоградскому деловому телевидению» в пресс службе комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области.
Планируется, что в ближайшие дни должны утвердиться варианты обводнения водоемов поймы независимо от величины и продолжительности сбросов воды через Волгоградский гидроузел во время весеннего половодья.
В комитете природных ресурсов и экологии считают, что разрабатываемый проект должен учитывать интересы многих хозяйствующих субъектов и отраслей – сельскохозяйственной, ЖКХ, рыбного хозяйства при обязательном условии сохранения биоразнообразия Волго-Ахтубинской поймы.
Согласно Водной Стратегии России проблема обводнения Волго-Ахтубинской поймы требует модернизации водохозяйственного комплекса Нижней Волги. Одним из вариантов решения может стать строительство водовода от Волги к Ахтубе в обход плотины Волжской ГЭС. Разработчики считают, что его можно сделать ещё эффективнее - дополнить строительством энергетического оборудования для выработки дополнительных мощностей электроэнергии.