Цены на продукты: «Вести» прошлись по рынкам
Сегодня волгоградцы, равно как и жители всех регионов России, обеспокоены ростом цен на продукты питания. Больше всего удивляет, что в цене дорожает не только импортная продукция, но и то, что производят местные фермеры. Действительно ли виной всему объективные причины или же имеет место банальная жадность?
На волгоградских рынках немноголюдно. Отток покупателей в последние два месяца фиксируют и сами продавцы. Приходят горожане в основном не за так называемыми вкусностями, а за составляющими рядовой продуктовой корзины. Да и то, рассказывает пенсионерка Вера Дмитриевна, даже продукты для борща в одном месте сейчас покупать накладно: здесь купила кусочек говядины, а поиск капусты продолжит в другом месте.
– Сейчас особенно цены растут, как на дрожжах. Капуста – разница очень большая. В одном магазине – 33 рубля, в другом – 50 рубля. Кто во что горазд.
Самые ранние покупатели рынков и ярмарок не раз становились свидетелями переговоров между продавцами. В преддверии большого торгового дня торговцы, бывает, откровенно сговариваются о цене, чтобы выдержать единообразие. Хотя здесь продавцы уверяют: стоимость мяса и птицы неизменны уже четвертый месяц. На вопрос, почему одни ценники даже визуально отличаются от других, отвечают просто.
– Покрупнее, чтобы бабушкам было виднее. 140 – окорочка. Привлечение внимания – товар-фаворит.
В списке подорожавших даже товар «на любителя». К примеру, субпродукты. Не по карману людям с небольшими доходами рыба.
– Карп был 120, сейчас – 150. Поставщик говорит, все дорожает, корма дорогие, прудовая рыба. И цена рыбы подорожала.
Мороженая мойва в последний месяц взлетела в цене практически вдвое. И даже (и тут трудно сдержать возмущение) подорожали отечественные куриные лапки. Но и здесь объяснение находится.
– Производитель подорожал, у них вообще вся продукция дорогая. Подорожало на 5 рублей. Я считаю, что эта не наша вина.
Вопрос, почему свое, родное, отечественное – Камышинское, Краснодарское, Костромское – вдруг стало недоступным, задают себе многие потребители.
Нина Голикова, пенсионерка: «Импортного нет, все местное, а цены взвинтили на все буквально. Даже макаронные изделия все абсолютно подорожали».
Ценовая политика, которую предприниматели выдают за объективную, во многих случаях связана с человеческим фактором, считают российские эксперты. Волна весьма странных подорожаний прокатилась едва ли не по всей стране. Самую большую нагрузку несут кошельки пенсионеров, их же новые цены регулярно повергают в стресс.
– Сыр, который стоил 230 рублей, российский, стал больше 300. Сейчас к сыру не подступиться.
Новые ценники иногда небрежно наклеены поверх старых.
– 30 рублей подняли на масло. Вынуждены были, так как пришло дороже.
В овощном и фруктовом павильонах ситуация аналогичная: яблоки хоть и сладкие, но цены на них кусаются. Среди лидеров подорожания – сыр, сметана, сливочное масло и, как ни странно, местные яблоки. Их стоимость, как и импортных бананов, составляет 90 рублей за килограмм.
– Почему цены на яблоки поменялись?
– Потому что дорого берем на базе. На базе цены подняли, поэтому и дорого.
Волгоградцы отмечают: уже сегодня увидеть ценовую разницу между тем, что предлагают рынки и большие супермаркеты, практически невозможно. Политика сдерживания цен в регионе направлена, в первую очередь, именно на магазины. На предложение администрации области заморозить цены в обмен на компенсации объективных потерь уже откликнулось несколько больших торговых компаний. При этом мониторинг цен в регионе продолжается. Главная задача экспертов и правоохранителей – пресекать попытки спекуляции и вырабатывать дополнительные предложения по урегулированию ситуации.