Жители Петров Вала мечтают о новом спорткомплексе
Спортсмены камышинской школы каратэ готовы к покорению новых вершин. За пять лет работы секции восточных единоборств тренерам удалось воспитать немало призеров России и даже Европы. Развить успех воспитанникам не позволяют возможности спортивного зала. Ни по размеру, ни по оснащенности единственное в Петров Вале место для тренировок не способно вместить всех желающих приобщиться к спорту.
Петровна и Брониславовна – в спортивном клубе завсегдатаи. Тренировки – трижды в неделю. Пенсионерки стараются держать себя в тонусе и при деле. Для закадычных подруг спорт – не просто развлечение, а шанс превзойти самого железного Арни.
Александра Рощина, жительница г. Петров Вал: «Арнольду Шварценнегеру сколько лет? В его возрасте мы вообще бегом бегали. А сейчас, конечно, трудновато, но надо заниматься».
Марина Щавелева, жительница г. Петров Вал: «Приходится, чтобы немного поддерживать свой уровень, заниматься. Вот, приходим с Петровной. Рекорды не ставим, только, чтобы не болела спинка, не болели ножки».
Железной хватке восходящих звезд бодибилдинга позавидуют и юные спортсмены. На глазах старшего поколения на боевой и победный путь вступают спортсмены камышинской школы каратэ.
Сергея Шерстобитова воспитанники называют сенсеем. На разминке ловят каждое слово наставника, в спарринге вместе оттачивают приемы. В свои одиннадцать с небольшим Виктория Алексеева уже профессиональный боец. В Камышине девушка берет только первые места. А недавно вернулась из Ростова с «серебром». Спорт для Виктории стал смыслом жизни и позволил открыть неизвестные ранее стороны самого зрелищного вида восточных единоборств.
Виктория Алексеева, призер всероссийских соревнований по каратэ: «Силу внутреннего мира, души. Спорт – это все-таки твоя жизнь, ты должен все равно заниматься спортом».
В этом клубе занимаются десятки жителей Петров Вала. Возраст спортсменов – от 5 до 70 лет. Кому-то по душе йога, другим – тренажерный зал, ну и, естественно, единоборства.
Степан Власенко: «Я очень хочу, чтобы мои дети занимались здесь. Виктора мы отдали в 4 года. Сейчас ему 6 лет. В 5 лет у него уже было первое место по кумите в Волжском. К 6 годам он уже понимает, что такое труд, дома стараемся позаниматься. Мы считаем, что это важно».
Виктор Власенко: «Делаю разминку, в пятницу я вставал на голову. Еще мы бегаем вокруг – это для передышки, чтобы у нас все разминулось».
На 15-тысячный поселок это единственное место досуга. В вечерние часы на каждый квадратный метр помещения приходится по три спортсмена.
Сергей Шерстобитов, председатель федерации стилевого каратэ Волгоградской области: «Нужна хорошая площадка, нужен хороший старт. Все все-таки зависит от старта. Минимум для старта мы даем здесь, но развиваться, дальше выходить в постоянные сборы и участвовать – это пока вопрос, и не только мой. Общаясь с коллегами со всей Волгоградской области, я говорю, что этот вопрос – общий и открытый. Волгоградская область теряет много перспективных бойцов».
Рецепт удержания спортсменов на родной земле, по мнению Сергея, прост: нужно изыскивать все возможные способы для развития местных талантов. Здесь необходим хотя бы небольшой, но современный спортивный комплекс. Руководитель федерации стилевого каратэ в район с этим вопросом обращался неоднократно, но перспектив пока нет. Была и идея при поддержке властей взять собственный кредит на возведение помещения. Наверняка у Сергея появятся и другие предложения. Важно, чтобы кто-то их поддержал. Ведь воспитать будущего чемпиона не просто, но очень легко его потерять.