«Автоутро»: о ситуации на рынке автомобилей
Автомобиль это не роскошь, а по-прежнему средство передвижения. Несмотря на сложную финансовую ситуацию в стране, желание приобрести собственный автомобиль у большинства волгоградцев не пропадает. Но вот есть ли возможности? Как изменилась ценовая политика автодилеров в новых условиях и что будет с автомобильным рынком дальше – в нашей традиционной рубрике «Автоутро».
Сегодня рынок авто переживает не лучшие времена. После «черного вторника», когда люди массово скупали машины, многие автосалоны реализовали все складские запасы. Прибыли это не дало. И хотя рынок находится в непростой экономической ситуации, автодилеры уверены: бизнес сможет пережить это непростое время.
Дмитрий Климов, исполнительный директор автохолдинга: «Мы же не говорим, что наступил какой-то апокалипсис. Люди живут, у людей есть какие-то желания. У людей есть желание ездить на хороших автомобилях. Есть желание поменять автомобиль старый на новый. И какие бы ситуации не происходили кризисные, всегда все выравнивалось и приходило в нормальное русло».
Помочь удержаться на плаву автосалонам и развить отечественный автопром могли бы программы утилизации и льготного кредитования.
Армен Оганесян, председатель межрегиональной общественной организации «Движение автомобилистов»: «Естественно, поможет стабилизации и программа утилизации, и программа trade in. Это когда машину человек сдает и получает новую машину, а государство еще дает компенсацию Это тоже продвинет проблему в том, чтобы люди смогли покупать себе машины».
В то же время автодилерам нет смысла сильно повышать цены на свой продукт. Это может отпугнуть клиентов.
Дмитрий Климов, исполнительный директор автохолдинга: «Понятно, что, если при том же самом уровне доходов или, наоборот, снижающемся уровне доходов населения цены растут на какую-то группу товаров, то эта группа товаров будет покупаться меньше. Это также касается автомобилей».
При этом достать качественные запчасти стало сложнее и дороже. Автовладельцы с большей охотой стали покупать детали китайского производства подешевле.
Ольга Титова, продавец магазина автозапчастей: «Когда человек приходит покупать запчасти, ты ему говоришь, что запчасть, которую он привык покупать за полторы тысячи, стоит теперь две и две с половиной. Для человека это бьет по карману».
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, местный рынок остается перспективным. Сейчас в Волгоградской области на продажу выставлено более 50 марок машин. Россия – пятый авторынок в мире. Терять такого клиента не хочет никто.