Гусляр из села Самохино создает свои музыкальные инструменты
Сегодня в России все более популярной становится народная музыка. Неповторимое звучание былинным мелодиям придают гусли. Мастера-умельцы столетиями передавали секреты изготовления этого древнейшего музыкального инструмента. Научиться искусству создания гуслей сегодня может каждый.
Гусли издавна связывают с героями русского былинного эпоса. Звонкими переливами этого древнейшего музыкального инструмента наполнен и дом Виктора Куянцева в селе Самохино Октябрьского района. Еще в детстве мастер учился играть на балалайке, но мечтал о гуслях. И уже на пятом десятке жизни увлекся изготовлением этого щипкового музыкального инструмента. Фанера или дерево, обычные гитарные струны – любой человек, хоть каплю способный к столярному делу, сможет смастерить собственные гусли.
Виктор Куянцев, гусляр: «Форма может быть любая абсолютно. Хоть просто квадратный ящик. Натянул струны, правда, настраиваются немножко по-разному, и все – аккорды. Тут всего-то основных аккордов шесть штук. И на них любая музыка, особенно народная, ложится как на ура просто и играет».
Тонкие мелодии этого чудесного инструмента на протяжении столетий были любимы и народом, и царями. К сожалению, тысячелетия истории человечества скрыли место и время их рождения, однако, дивные струнные мотивы и по сей день продолжают радовать людей своим звучанием. Говорят, по гуслям можно даже предсказывать погоду.
– Хорошая погода – как бы звонче играют, когда погода пасмурная – как-то глуше. На хорошую погоду хорошо идет – играет».
А, главное, при упоминании о гуслях в памяти всплывают забытые картинки из детских сказок, и сердце отзывается как-то по-особому.