В Волгоградской области задолженность по заработной плате составляет 360 млн.рублей
Руководители Государственной инспекции труда рассказали на пресс-конференции о ситуации в Волгоградской области в сфере соблюдения Трудового Кодекса работодателями.
Владимир Кисленко, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Волгоградской области (по охране труда»: "Мы проверяем организации, которые находятся на территории нашего региона. И те цифры, которые у нас по 2014 году, говорят, что, к сожалению, не все работодатели исполняют трудовое Законодательство так, как требует Закон. В прошлом году нашими инспекторами было проведено 2 375 проверок. Это на 16-20% больше, чем в предыдущем году. За прошлый год нашими коллегами было проведено 681 плановая проверка. Остальные у нас – внеплановые. Сельское хозяйство. По этой части в прошлом году у нас было проведено 144 проверки. Обрабатывающее производство – 244 проверки, строительство – 256, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и бытовых приборов – 380, образование – 181, здравоохранение и соцуслуги - 212, ЖКХ – 20 проверок было проведено. К сожалению, нарушения, которые мы выявляем, растут. В прошлом году нами выявлено 7 878 нарушений. В прошлом году было 6 112."
Понятно, когда находятся нарушения, тогда применяются санкции. Одной из таковых является привлечение должностных и юридических лиц к административной ответственности.
Владимир Кисленко, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Волгоградской области (по охране труда): «За прошлый год общая сумма штрафов, наложенных нашими коллегами, составила 53 миллиона 333 тысячи рублей. Для сравнения: в 2013 году эта цифра составляла 23 миллиона».
Вторым главным направлением деятельности Госинспекции труда является контроль за соблюдением трудового Законодательства в части, которая регулирует взаимоотношения и соблюдение обязательств между работником и работодателем.
Сергей Педченко, врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Волгоградской области (по правовым вопросам): «Одним из главных вопросов, который находится под нашим контролем, является вопрос по задолженности по заработной плате перед работниками. Наша инспекция, наряду с Росстатом, ведет учет организаций-должников. Но наш реестр значительнее объемнее, нежели реестр Росстата. Если у них в реестре значится задолженность в 27 миллионов, то по нашим данным она составляет 360 миллионов рублей. Такая задолженность допущена в 55 организациях, где 7000 работников полностью не получили свою зарплату, либо расчетную сумму при увольнении. Госинспекция труда основной упор делает на вопросах недопустимости задолженности по зарплате и своевременной выплаты зарплаты в установленный работодателем день. Ни в коем случае не допускается выплата зарплаты за пределами установленных сроков. Если день выплаты зарплаты выпадает на выходные, тогда выплачивается в предшествующий выходным день».