В Волгограде работает центр аутоиммунных заболеваний
В Волгограде, на базе областной клинической больницы № 3 работает региональный центр аутоиммунных заболеваний и спастических состояний нервной системы. Здесь оказывается помощь по трем заболеваниям и спастическим состояниям.
В Центре лечатся пациенты со всего региона. На данный момент их около 1000 человек. Такой Центр есть только у нас и в Новосибирске. В других регионах также функционируют такие центра, но они с узкой направленностью.
Эвелина Ивашиненкова, руководитель регионального центра аутоиммунных заболеваний: «У нас представлены все виды помощи – амбулаторная, то есть мы ведем региональные регистры по этим заболеваниям, состояниям. Каждый пациент, обратившийся к нам, имеет первичную медицинскую документацию, амбулаторную карту обязательно. Мы прослеживаем весь его путь заболевания, находим именно для него подходящее лечение».
Помощь больным этими заболеваниями – рассеянный склероз, миастения оказывается бесплатно, по полису.
К сожалению, причины этих заболеваний до конца не выяснены. Излечить полностью эти болезни в настоящее время невозможно, но чем раньше человек обратился, тем больше вероятность перевести это заболевание в курабельное состояние, то есть то, которое лечится.
И необходимо строго следовать рекомендациям врача. В центре имеются все необходимые лекарства и работают высококвалифицированные специалисты. Поэтому нет необходимости куда-то ехать.
Эвелина Ивашиненкова, руководитель регионального центра аутоиммунных заболеваний: «Для того чтобы выявить это заболевание, в первую очередь, ставятся все эти заболевания клинически. У нас существуют методы верификации диагнозов. По рассеянному склерозу – это МРТ, по остальным состояниям – это электромиография. Все эти исследования доступны у нас в области. Всем пациентам без исключения мы это проводим. Мы сотрудничаем со всеми центрами, с Москвой, с зарубежными коллегами».
Проблема рассеянного склероза весьма и весьма актуальна, поскольку заболевших этим заболеванием много и среди молодежи. Поэтому у центра прекрасно налажено взаимодействие с неврологами, ревматологами и другими узкими специалистами в районных поликлиниках. Если у врача имеются какие-то подозрения, то он может направить пациента в этот центр.