Список дел на Масленую неделю. Как правильно провожать зиму

Каждый из семи дней Масленицы – это свои обычаи и традиции. О них – в материале «АиФ».
В этом году самый весёлый и сытный праздник мы будем отмечать с 16 по 22 февраля. Забыв на это время про диеты, будем досыта объедаться блинами и пирогами, участвовать во всех массовых гуляньях.
Массовые гулянья с весёлыми концертно-игровыми программами, хороводами, горячим чаем и, конечно же, блинами пройдут во всех районах Волгограда и на центральных площадях районных центров. Сейчас идут последние уточнения по месту и времени проведения праздничных гуляний. О программе мероприятий мы непременно проинформируем на сайте «АиФ Волгоград».
Встречайте Масленицу по веками установившейся традиции. Масленая неделя делится на два периода: узкая Масленица и широкая Масленица. Узкая Масленица - первые три дня, широкая Масленица - это последние четыре дня. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы откладывались до конца празднований.
Понедельник - встречаК первому дню Масленицы по традиции готовились места общих гуляний: возводились ледяные горки, балаганы; создавались запасы для угощения - пекли блины, пироги, оладьи, калачи, готовились закуски и выпивка. Молодёжь делала соломенную куклу, изображавшую Масленицу.
Вторник - заигрыш (заигрывания молодых)По традиции на этот день Масленицы молодёжь с утра приглашала друг друга на блины. Парни и девицы обменивались визитами и после нескольких угощений выходили на улицы, на горки повеселиться, потешиться. Устраивались молодёжные забавы. Это отличное время для знакомств. Парни высматривали невест, а девушки - женихов.
Среда - лакомка (у тёщи на блинах)В среду обильное угощение с обязательными блинами организовывала по традиции на Масленицу именно тёща. Она собирала родственников за накрытым столом и должна была своим хлебосольством выразить почитание главному гостю - своему зятю.
Четверг - РазгулУличные гулянья на Масленицу достигали апогея и приобретали наиболее массовый характер по традиции именно в четверг. Народ высыпал на улицы. Над деревнями разливались песни. Повсюду стоял шум, гам, хохот и перезвон колокольчиков, которые украшали сбруи лошадей и сани. Главными застрельщиками веселья были скоморохи, которые как могли развлекали публику. Ледяные горки были облеплены ребятнёй и молодёжью. Парни устраивали зрелищные кулачные бои.
Пятница - Тёщины вечёркиТрадиции на Масленицу предписывали зятю устроить ответный обед в честь тёщи. Накануне он лично приглашал на пятницу тёщу к себе в гости. На угощение зятя, тоже с блинами, собиралась и прочая родня.
Суббота - золовкины посиделкиПо традиции в субботу невестка-молодуха имела возможность проявить свои кулинарные способности в искусстве приготовления блинов и прочих угощений. Отведать то, что получилось, она созывала к себе родственников.
Воскресенье - проводыНа каком-то возвышенном месте устанавливался длинный шест, наверху которого закреплялось колесо, символизировавшее движение солнца к весне, которое с каждым днём все выше поднималось на небосводе. Это сооружение обкладывалось дровами, вениками, и вечером разводился большой костёр. Сжигалось чучело зимы, холода. Всё это сопровождалось весельем, катанием на санях с гор, различными потехами.