Юных волгоградцев, страдающих диабетом, учат жить с диагнозом

В регионе продолжаются занятия в школах здоровья.
В настоящее время диабет первого типа – тяжелое хроническое заболевание, которое сопровождает человека всю жизнь. Однако врачи утверждают, что при соблюдении основных рекомендаций по питанию и самоконтролю можно заниматься спортом и вести активный образ жизни, несмотря на непростой диагноз.
В комитете здравоохранения администрации Волгоградской области сообщили, что в регионе сегодня проживает 466 детей с диагнозом «сахарный диабет». В медучреждениях региона им оказывается вся необходимая помощь: предоставляются льготные лекарства, врачи проводят консультации в детских центрах здоровья по самоконтролю и профилактике диабета. Отметим, в 2014 году команда из Волгоградской области заняла первое место в Южном федеральном округе по итогам соревнований для детей, страдающих сахарным диабетом первого типа. Честь региона защищали девять юных жителей Волгограда, Волжского и Камышина.
В ГБУЗ «Волгоградская областная детская клиническая больница» прошел урок в школе пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом. Занятия на тему «Питание при сахарном диабете первого типа» провела детский эндокринолог Наталья Коноваленко. Шесть юных пациентов и их родителей узнали о том, что продукты, составляющие ежедневный рацион, оказывают различное сахароповышающее действие, познакомились с понятием «хлебная единица», научились рассчитывать их количество в готовом продукте, составлять примерное меню на неделю с учетом пищевых привычек, физических и умственных нагрузок.
Всего по профилю «сахарный диабет» работает 68 школ здоровья, занятия в которых в 2014 году посетили почти 14 тысяч человек.
Добавим, школы здоровья работают при больницах и поликлиниках Волгоградской области по различным направлениям. В 2014 году их посетили свыше 147 тысяч человек. Занятия были организованы на базе 484 школ здоровья по кардиологическму, гинекологическому, неврологическому и другим профилям. Кроме того, врачи провели профилактические занятия в школах здорового образа жизни, пожилого человека, отцов и матерей, рационального питания и в школе для желающих бросить курить.