В Волгограде спасают «Турецкий поток»

Речники провели уникальную операцию по освобождению баржи из ледяного плена. На ее борту находится оборудование для строительства станции в рамках международного газопровода, который свяжет Россию и Европу через территорию Турции.
Спасательная операция на Волго-Донском канале в границах Красноармейского района Волгограда позволила не допустить срывов при строительстве «Турецкого потока». Она продолжалась больше недели, а завершилась только сегодня.
Поясним, что в связи с сильными морозами, сменяющимися оттепелью на протяжении всей нынешней зимы, в районе Волго-Донского канала в лед вмерзла многотонная баржа. Дождаться весны и естественного таяния льда команда не могла. Цена вопроса – сроки исполнения государственного контракта на строительство стратегически важного для России газопровода.
- Вес баржи составляет 1000 тонн, - рассказали в компании «Спецтяжавтотранс», организовавшей и участвовавшей в операции. – На ней находится оборудование, предназначенное для строительства компрессорной станции «Казачья», которая будет обеспечивать подготовку газа для дальнейшей транспортировки из России в Европу.
Сначала специалистам предстояло буквально выпилить баржу изо льда, толщина которого превышала 30 сантиметров. После чего подготовить протоки к берегу. А уже затем по ледяному каналу, лишь в полтора раза превышающему размер самого судна, вывести его на «свободу».
Сложность и уникальность этой операции заключалась в том, что любая неточность была сродни провалу. Если бы лед повредил судно, оно могло затонуть вместе с ценным грузом. Впрочем, ЧП на пятикилометровом участке канала, освобожденном ото льда, удалось избежать благодаря ювелирной работе экипажа судна и речников.
После спасательной операции в Волгограде рисковать грузом и сроками перевозчики уже не намерены. Оборудование для «Турецкого потока» отсюда повезут автотранспортом в Краснодарский край, чтобы уже в начале весны смонтировать его и запустить проект транспортировки газа точно по времени.