До кучи: почему волгоградцы отказываются платить по счетам за капремонт

Горожане недовольны не только тем, что их буквально заставляют копить на капремонт, но и тем, каким образом счета попадают в руки жильцов.
Груда одинаковых бумажек под названием «Счет-квитанция» на обшарпанном подоконнике. Часть – уже на полу, затоптанная, никому не нужная. Это – те самые счета на оплату капитального ремонта дома, которые с осени прошлого года начали поступать жителям региона, в частности, жителям дома по улице Шекснинской, что в Дзержинском районе Волгограда. Эту безрадостную картину выложил в Инстаграмм один из городских пользователей, задавшись риторическим вопросом: «А потом скажут, что люди не платят специально…»
И ведь он прав! Волгоградцы и с самого-то начала относились к появлению этих квитанций как минимум настороженно, просчитывая все риски и выгоды глобального жилищно-коммунального проекта, склоняясь, разумеется, к первому. А сегодня мы видим, что отношение к добровольно-принудительной обязанности и вовсе поменяло оттенок. Теперь оно, скорее, превратилось в наплевательское - в прямом смысле этого слова. И прежде всего потому, что именно так относятся к данным документам (а ведь это самый что ни на есть официальный документ) те, кто их доставляет адресатам. Доставляет, не утруждая себя раскладыванием квитанций по почтовым ящикам. А стало быть, судьба у этих бумажек примерна такая же, как у предвыборных агиток, которыми в период разномастных избирательных кампаний заваливают не только почтовые ящик – этажи домов. Один путь – из подъезда в мусорку.
За разъяснением данной ситуации мы обратились к руководителю пресс-службы регоператора федерального Фонда капитального ремонта Татьяне Пальминой. Услышанное ее поразило:
- Мы действительно просим волгоградцев сообщать обо всех подобных случаях некачественной доставки счетов-квитанций. Доставка не входит в обязанности регоператора: управляющие компании сами заключают договора по доставке квитанцией с различными службами, но, как мы видим, не все работают добросовестно. А поскольку именно мы отвечаем за то, чтобы оплата все же состоялась, поэтому мы будем индивидуально разбираться с каждым таким вопиющим случаем, - заверила Татьяна Пальмина.
По словам Пальминой, формирование счетов-квитанций на взносы в фонд капремонта происходит на основании данных, предоставленных управляющими компаниями. Последние, как известно, более других недовольны тем, что у них отобрали лакомый кусочек – строчку на будущий ремонт дома. Отсюда и те недочеты, которые вылезли при формировании первых счетов (все помнят перепутанные, недостоверные или вовсе устаревшие данные о собственниках, метражах квартир и других параметрах, важных для расчета суммы взноса), и, как следствие, отношение к доставке этих самых счетов. Татьяна Пальмина охарактеризовала это явление просто – вредительство. И попросила о каждом подобном случае сообщать на электронную почту: palmina.kapremont32@mail.ru.