Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Волгограде

Новости Волгограда — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 24 февраля 2025 года
Не в Волгограде?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Наталья Семенова: «Деньги в здравоохранении - не всегда самое главное»

Наталья Семенова: «Деньги в здравоохранении - не всегда самое главное»

Депутаты и врачи намерены сделать акцент на профилактику заболеваний.

На состоявшейся недавно телеконференции регионов с центральным исполнительным комитетом партии «Единая Россия» прозвучало, что Волгоградская область демонстрирует хорошие результаты в работе по привлечению медиков в сельскую местность. Мероприятия в рамках реализации программы «Земский доктор» в нашем регионе признаны эффективными и на уровне Минздрава РФ. Какие еще направления в волгоградском здравоохранении носят позитивный характер и что требует корректировки? Об этом корреспондент «Волгоградской правды» поговорила с председателем комитета по охране здоровья областной Думы Натальей Семеновой.

– Наталья Валерьевна, как вы вообще оцениваете эффективность функционирования системы здравоохранения Волгоградской области?

– Она работает и это бесспорно. Конечно, хотелось бы большего. Каждый из нас мечтает, чтобы медицинские услуги оказывались качественно, быстро, в непосредственной близости от места жительства и по возможности с минимальной нагрузкой на собственной кошелек. Так бывает, к сожалению, не всегда, и для этого есть объективные и субъективные причины. Как показывают опросы, больше всего претензий у жителей региона к работе регистратур амбулаторно-поликлинических учреждений, к длинным очередям. Да, это проблема, но она решаема. Сегодня достаточно эффективно, на мой взгляд, в регионе действует система электронной записи к врачу. Понятно, что не все ею могут воспользоваться. Бабушки и дедушки за много лет привыкли записываться к врачу именно через регистратуру, и мы не можем их заставить поменять свои привычки. И здесь многое зависит от той организационной работы, которую проводит руководство медучреждения. Я всем привожу в пример областной клинический онкологический диспансер, где предметно занялись этим вопросов и смогли решить проблему очередей. Деньги, подчеркиваю, здесь не нужны – нужно лишь желание главное врача.

Еще одна проблема – дефицит врачебных кадров. Да, программа «Земский доктор» в регионе заработала, и нам приятно, что это отметили даже на федеральном уровне. За три года ее участниками стали 188 молодых врачей. Сейчас число участников программы расширяется за счет снижения возрастной планки – теперь их возраст может быть не до 35 лет, а до 45 лет. И это, я считаю, хорошо, поскольку это даст возможность поехать на село докторам с серьезным опытом. Однако дефицит врачебных кадров актуален не только для сельских лечебных учреждений. В крупных городских клиниках он ничуть не меньше, но тут программа «Земский доктор» не поможет. Падает вообще престиж профессии врача. Конкурс в медицинские вузы по-прежнему велик, но после окончания обучения многие молодые доктора не хотят идти в практическое здравоохранение. И даже не потому, что у начинающего доктора, мягко говоря, скромная зарплата. Отношение к врачам в обществе за последние годы кардинально изменилось. Всегда это были самые уважаемые люди. Сейчас же только ленивый не ругает доктора, не говоря уже о СМИ. Как человеку, много лет проработавшему в медицине, мне это неприятно и обидно. Да, врачебные ошибки есть, от них никто не застрахован. Но почему же те же СМИ в упор, как говорится, не замечают позитивных моментов? У нас же великолепные специалисты, они делают уникальные операции на сердце и по пересадке донорских органов, выхаживают малышей с экстремально низкой массой тела, проводят эффективные реабилитационные мероприятия. И кто об этом знает? Я убеждена: пока общество не повернется лицом к врачу, не изменит свое отношения к нему, не изменится ничего.

– Депутаты здесь чем-то могут помочь?

– Конечно. Я думаю, что в наших силах повлиять на настроение в обществе. Мы очень тесно взаимодействуем с региональным минздравом – сейчас областным комитетом здравоохранения. Вместе с руководителем ведомства Владимир Шкариным мы ездим по медучреждениям, проводим совместные совещания, принимаем участие в работе комиссии по оценке эффективности деятельности здравоохранения и по выработке предложений по развитию отрасли. Меня иногда спрашивают: зачем тебе это надо? И я отвечаю: чтобы знать реальное положение дел в здравоохранении и «точечно» помогать главным врачам решать их конкретные проблемы. Пример той же регистратуры показывает, что деньги нужны далеко не всегда. Иногда достаточно совета опытного специалиста по каким-то организационным моментам, чтобы все стало на свои места. Кстати, именно для этого наша комиссия по оценке эффективности деятельности здравоохранения с февраля начала практиковать выездные заседания в лечебных учреждениях – чтобы все увидеть своими глазами и дать рекомендации по улучшению деятельности. Это очень важно. Потому что у многих даже опытных главных врачей глаз порой «замыливается». Помню, как скептически отнеслись некоторые, когда губернатор Андрей Бочаров в прошлом году предложил эту комиссию создать. Но сегодня я могу сказать, что эффект от ее деятельности есть безусловный. И речь идет не только о «прозрачности» при назначении главных врачей.

– Я понимаю, что сегодня у вас, Наталья Валерьевна, период накопления информации: проблемы в здравоохранении глазами главного врача ВОККЦ и директора железнодорожной больницы отличаются от проблем глазами депутата. Тем не менее, с первым приоритетным направлением вы определились – развитие профилактической медицины в регионе.

– Да, мы работаем сейчас над разработкой такой программы. И она будет не только медицинской. В основе ее – межведомственный подход. Понимаете, мы можем миллиарды вбухивать в развитие высокотехнологичной медицинской помощи, делать уникальные операции, и при этом те, кто эти операции перенес, продолжают курить, пить алкоголь, набирать лишний вес, не следить за своим артериальным давлением, по-прежнему вести малоподвижный образ жизни. И пользы от этих миллиардов – ноль. Поэтому я всегда считали и убеждена сейчас: профилактика – наименее затратное, но наиболее эффективное направление в медицине. Но одним врачам здесь не справится. В пропаганде здорового образа жизни, в минимизации риска развития тех или иных заболеваний должны принимать участие и учреждения образования, начиная с детсадов, и учреждения культуры, и молодежные организации. Мы вместе должны воспитывать взрослых и детей. Я категорически против, например, фаст-фудов, которых сегодня огромное количество. Если вы съедите один гамбургер, то в нем столько калорий, что можно два дня больше ничего не есть. А если все это запивать большой банкой колы, то через некоторое время вы получите большие проблемы со здоровьем. Вы посмотрите, как много за последнее время появилось детей с избыточной массой тела. Но ведь не они сами выбирают фаст-фуды – это выбор их родителей. Они сами формируют у ребенка привычку неправильно питаться и тем самым провоцируют у них развитие болезней в самом ближайшем будущем. Но об этом почему-то никто не думает. И это лишь один из моментов, на который нам всем надо обратить внимание. Региональная программа развития профилактики заболеваний должна, я считаю, стать одной из приоритетных и только тогда мы сможем изменить статистику заболеваемости в регионе, статистику смертности и демографию в целом.

Есть и другие задумки – все эти поездки по леченым учреждениям не проходят бесследно. Буквально в прошлые выходные по заданию губернатора с членами комиссии по оценке эффективности деятельности здравоохранения мы посмотрели, как организовано лечебное питание в целом ряде больниц и сделали для себя соответствующие выводы. В ближайших в планах посмотреть обеспечение лекарственными препаратами и так называемым мягким инвентарем – в здравоохранении не бывает мелочей. Конечно, необходимо финансирование, и мне отрадно, что сегодняшняя областная Дума с пониманием относится к проблемам здравоохранения. На сегодня сформирована Программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению Волгоградской области. Впервые за много лет законодатели приняли ее вовремя и это очень облегчило работу, прежде всего, управленческому аппарату здравоохранения. Территориальная программа ОМС также принята вовремя и опять-таки впервые за много лет – без дефицита. Конечно, мы реалисты и понимаем, что заложенных средств все равно недостаточно для того, чтобы система работала так, как мы всего того хотим. Но, повторю, не все зависит только от денег. И мы совместно с областным комитетом здравоохранения постараемся это доказать.

Волгоград

В Кемерове дорожные службы вывезли 19 тысяч кубометров снега за выходные

Ria.city
Новости Волгограда

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Волгограде и Волгоградской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Волгограде) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Волгограде и других городах Волгоградской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Волгограда, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Волгограда сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Волгограда

V102.ru

"Высота 102.0" (v102.ru) новости Волгограда, политика, аналитика, криминал, происшествия...

34134.ru

34 Регион (Россия, Волгоградская область, г. Волгоград)

Bloknot-volgograd.ru

Информационно-справочная газета «Блокнот» (Блокнот - Новости Волгограда) Информационный...

Volpromex.ru

Новости Волгограда

Ria34.ru

Новости Волгограда (Россия, Волгоградская область, Волгоград)

Проект "Today" (Новости Волгограда) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Волгограде и Волгоградской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Волгоградской области


Новости тенниса


Андрей Рублёв

Рублёв — о первом выходе в финал в сезоне: рад, что вернулся на свой уровень


Здоровье в Волгоградской области


Музыкальные новости
Леонид Агутин

Мюзикл "Дон Кихот" с музыкой Леонида Агутина: премьера в 2025 году


Новости часа в Волгограде и Волгоградской области

Топ-10 новостей в Волгограде (Волгоградская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров

Общество, политика, культура, бизнес