В Волгограде обсудили антикризисные меры поддержки экономики
Антикризисные меры поддержки промышленности и экономики региона, а также исполнение бюджета области в прошлом году – 12 февраля эти темы стали главными на заседании коллегии областного министерства финансов.
Еще год назад область была в десятке отстающих по исполнению бюджета. Госдолг составлял более 30 миллиардов рублей. Благодаря федеральным дотациям, привлеченным в регион губернатором Андреем Бочаровым, удалось обеспечить полным рублем финансирование социальных выплат, сбалансировать местные бюджеты, наполнить дорожный фонд и реструктуризировать долговые обязательства области. И уже на этот год регион не привлекал дорогостоящих коммерческих кредитов. При этом в условиях общероссийского кризиса нельзя допустить необоснованного повышения цен и роста безработицы. Специальные меры направлены на поддержку системообразующих предприятий, им будут предоставлены федеральные субсидии. И отдельной строкой в социально-экономическом плане развития региона выделены меры по наращиванию производства импортозамещающей продукции. Наиболее перспективны в этом плане металлургия, химическая и машиностроительная отрасли. К реализации планируются 29 проектов, способствующих импортозамещению и увеличению экспорта. Сейчас, по словам вице-губернатора Александра Дорждеева, главное – обеспечить социально-экономическое развитие региона.
Александр Дорждеев, заместитель губернатора Волгоградской области, председатель комитета финансов Волгоградской области: «Находясь в новых реалиях, мы видим, что есть серьезные и определенные точки роста для всей экономики Волгоградской области. И сейчас мы перерабатываем план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Мы видим, как экономика должна идти и двигаться, должна произойти внутренняя региональная кооперация всех производителей, институтов и организаций, которые оказывают те или иные услуги».