Волгоградцы должны призвать управляющие компании к ответу

Отчитаться о работе за 2014 год коммунальные организации обязаны по закону.
Все управляющие компании обязаны представить собственникам отчет о проделанной работе за минувший 2014 год. Таково требование жилищного законодательства. За неисполнение обязательного требования УК грозит штраф от 150 до 250 тысяч на юридическое и от 50 до 100 тысяч рублей на должностное лицо.
Как пояснила заместитель руководителя областной инспекции Госжилнадзора Наталия Битюкова, отчет должен быть доведен до сведения жильцов каждого дома, обслуживаемого УК, и по всем видам работ в срок до конца марта 2015 года.
- Мы призываем все управляющие компании отнестись серьезно к данному нововведению и выполнить требование жилищного законодательства. Поясним, что срок предоставления отчета может быть иным только в случае, если это условие оговорено договором управления многоквартирным домом, - напомнила Наталия Битюкова.
Проведение данной процедуры особенно важно для тех управляющих компаний, которые намерены работать на рынке услуг и дальше, получив лицензию на управление домами.
Напомним, до 1 мая 2015 года все УК обязаны получить специальный разрешительный документ на ведение предпринимательской деятельности. В волгоградском регионе процедура лицензирования компаний уже идет. В областную инспекцию Госжилнадзора поступило 304 заявления о выдаче квалификационных аттестатов руководителям управляющих организаций. 227 человек уже приняли участие в экзаменационных испытаниях, 17 из них тестовые задания не прошли. На данный момент выдано 72 квалификационных аттестата. Кроме того, с конца января в инспекцию поступило 13 заявок от управляющих компаний на предоставление лицензий. Сейчас Госжилнадзор проверяет данные этих компаний, результаты проверок будут переданы в лицензионную комиссию.
- В процедуре лицензирования ключевая роль отводится собственникам, - пояснила Наталия Битюкова, - поэтому сейчас самое время задуматься над тем будут ли жильцы продолжать отношения с той или иной управляющей компанией. Если нет, то протокол общего собрания с соответствующим решением должен быть направлен в Госжилнадзор.
Поясним, что общее собрание необходимо провести в течение месяца после того, как информация о поступлении заявки УК на лицензирование появится на сайте инспекции.
Также отметим, что для урегулирования отношений между управляющими организациями и собственниками инспекцией Госжилнадзора совместно с региональным комитетом ЖКХ разработана примерная форма договора управления многоквартирным домом. В документе максимально отражены права и обязанности обеих сторон, учтены основные требования жилищного законодательства. Рекомендуемая форма договора размещена на сайте инспекции.